久しぶりに作った鶏うま煮で、干し椎茸を冷蔵庫で数時間かけて戻したら、なんか味が濃くてうまかった!
干し椎茸を冷水で戻すんだけど、ネット上の情報によると
・一晩以上浸けておいても問題ない
・最もおいしくなる温度は0度だとか
・24時間くらいでも全く問題ないらしい。 むしろ、それがおいしい目安らしい。
今回は、8時間以上冷蔵庫に入れておいて戻した。
主要材料の概要:
・鶏肉 160g弱
・白菜 260g台 ・・・買ってきてすぐの、外側の葉っぱを使った
・干し椎茸(中国産) 3枚 ・・・その時の戻し汁を半分(75ccくらい)使用
・玉ねぎ 1/4個(74g)
・人参 少し多めかも
・椎茸の戻し汁と水の合計で、これまでの200cc→180ccにした。
出来上がり:
・外側の葉っぱ部分を使ったので、葉っぱがかなり緑色です!
・なんか、量が多い気がする。 半分弱をお皿によそっても、
こんもりと高くなって、量が多かった。
試食結果:
・これまでのより、なんか味が濃い感じがします。 椎茸の戻し汁の効果?
追記= 干し椎茸の1枚がかなり大きかったので、そのせいもあるかも。
・鶏肉にも、まあまあ味がついてます。 下味をつけたら、少し汁が余ってた
けど、あれでいいのかな? (取り出して片栗粉をつけたらベチャベチャに!)
・やはり、うまいです! 幸せな気分になります。
みそ汁は、時間が無くて作れなかった。