4人分の3/4の量で作った「塩サバのトマト黒酢オイスター」は、なぜか汁が多すぎた! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

4人分の3/4の量で作った「塩サバのトマト黒酢オイスター」は、なぜか汁が多すぎた!


例によって、黒酢が無いので、代用品で作成。

ちょうど3/4の量にしたつもりなのに、汁が多い!
とろみがなかなか出てこないので、煮詰めるように煮ていくと、サバの身が
背骨のところで2つに割れたりちぎれたりしてほとんどで小さくなってた。


出来上がり:
      ・自分的には、2.5皿分です

汁が多くなったのは、野菜室の中で大事にされすぎて熟々になったトマトを
使ったからかな? 大のトマトで、1個265gくらいあったので、これが丁度
4人分用のトマト350gの3/4だったので、全体を3/4にすることに決めた。
サバは半身1枚と、切り身1個(1個がたぶん半身の1/2)を使用した。
   →あれ? トマトはオリジナルレシピでは300gだったよ。 そうすると
     トマトが40gくらい多かった+熟々だったからだな。


試食結果:
   ・味はいいです! 塩サバを使った料理では、これが一番うまい!
   ・野菜室の中で古くなった長ネギを使ったせいか、みそみそしてなかったよ。



暑いせいか、料理を作る元気が出ない、食べるのもちょっとめんどくさいKN。
冷し中華だったり、豚肉とキャベツの酢味噌炒めだったり、ちょっと酸っぱいものが
なぜか多くなってます。 そして、きょうもやや酸っぱめの料理。 それが良かった
のか、ペロリと食べられました!

あしたのおかずも、何にしようか悩みそうだ。(笑)