「タジン鍋!豚肉とたっぷりキャベツ千切り鍋」は、まあまあだった
ちょりママさんの「もみキャベツ」・・・浅漬け
を作ってみたら、冷蔵庫に長いことおいといたキャベツだったせいか、
キャベツの後味が「辛い!」
※密閉保存容器に入れて半日位たつと、それがやわらいだのが??
調べてみると、品種により辛くないものもあるが、基本的に生のキャベツは
辛いのだそうだ。 熱を通すと、それが消えて甘くなるらしい。
そして、キャベツを切ってから水にさらすと、辛味がとれるらしい。
元ネタは、
「タジン鍋!豚肉とたっぷりキャベツ千切り鍋 by ほかとも」
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが176万品
http://cookpad.com/recipe/2424153
材料概要:
・キャベツ(中) 葉っぱ 5枚(168g) 千切り ・・・実家からの奴
参考:全形の1玉では、505gだったよ。
・豚肉(切り落とし) 約150g
・人参(中) 1/2本弱 ・・・53g 千切り
・ぶなしめじ 1/2パック
・塩 1/2小さじ1
・酒 大さじ3
キャベツは、水にさらして使いました!
煮立ってから7分くらい加熱してると、半分以上の時間でプクプク泡が
出てた! フタをとると、しばらく止むが、またプクプクしてくる!
料理によっては、このフタではプクプクしてきてカナワンかもしれんね。
出来上がり:
・軽く局所的にかき混ぜ後。 水分量は少なめで、適度な量です。
いっぱいプクプクしたのが良かった? (苦笑;)
・キャベツが、かなりかなり縮んで少量になってます!
試食結果:
・何もかけないで食べると、ほんのり甘み。 それ以上でも以下でもない。
酒が効いてるのかな?
・味ぽん をかけて食べると、おとなしめのまあまあの味。
なんか物足りないような感じがして、なぜか白菜の奴を食べたいと思った。
キャベツを大量に消費するには良さそう。
ポン酢など、かけるものが必須だ。
いちおう、キャベツの大量消費用の料理として記録しておこう。