大量のキャベツを消費するための第二弾は、キャベツ・豚肉・大根のタジン蒸しにしてみた
今回は、これを元に作成:
「☆豚肉・大根・キャベツのタジン鍋蒸し☆」 by kyamez さん
from [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/1310304
材料:
・キャベツ 1/4玉 ・・・芯部分を取り除いて、300gちょっと
・豚肉(切り落とし) 96~94g
・大根(大) 約3.5cm ・・・皮付きで194g、皮をとったら160g!(笑)
・水 150cc ・・・少なめにしたのが良かったかどうかまだ不明
・しょうゆ 大さじ1すこし強
・かつおのだし(粉) 小さじ1
・鷹の爪(輪切り) 少々 ・・・振り入れたら10個~15個くらい入ってしまった
・しょうが 少々 ・・・チューブを使用(最後のへんで、かなり劣化)
オリジナルと違えたのは、
最初の大根の処理。
当方では、タジン鍋で6分~7分炒めた。 こっちの方がおいしくなるかと思って。
・透き通り始めるくらいまで
全部入れたあとは、中火でグツグツするまで、グツグツしてからは
弱火のやや強火で8分~10分。 ・・・開始時刻を覚えてなかったのではっきりしない
出来上がり:
・少しかき混ぜ後の状態。
・当ブログをご覧の皆さんにはおなじみの、内径24cmのタジン鍋を使用。
たぶん、これより内径が狭いタジン鍋の方が、味が濃くなると思う。
試食結果:
・やや辛い味だけがする感じの味。 うーん、これでは物足りない!
・煮汁が一番濃い味で「まあまあ」だけど、材料にあまり味がしみこんでない。
煮汁を少なめで蒸し煮にしたせいかな。
・大根に一番味がしみこんでいる。 でも、甘くは無い。(大根ぽい味はしない)
そんなに炒めてないから、甘くはなかったのだと思う。
・お皿に盛ってから、かつおのだし(粉)を振りかけたら、そこそこの味。
残りの半分をあたため後、調味料を追加して、2つの方法で食べて見た。
①そのまま皿に盛り、ごまドレッシングをかける
②かつおのだし(粉)を1/2小さじ1杯分入れ、少し炒める
・左のドレッシングをかけた奴は、カメラを取りに行ってた等で1分弱
かかり、かなり下にしみ込んでしまった
試食結果2:
①そのまま皿に盛り、ごまドレッシングをかける
・けっこういい。 辛味はあまり感じない。(辛味は無くてもいいと思った)
②かつおのだし(粉)を1/2小さじ1杯分入れ、少し炒める
----煮汁が①の分もかなり残ってしまった状態で追加&炒めた
・味がついて、まあまあの味。
・煮汁の方は、少し濃い味をしていた。
総合評価:
鷹の爪は、5~6個で充分ではないかと思った。
オリジナルのレシピに書いてあるように、大根がある方がおいしくなると思う。
オリジナルよりも、何か味付けしたほうがおいしいのではないか?
①のごまドレばかりでは飽きるので、②をメインにしたいと思った。
・大根ぽさが残ると思うが、オリジナルの大根の処理の仕方の方が、
大根に味がついておいしいかもしれない。
これが、大量のキャベツを消費するためのレシピ第2号。
また作りたい!