大量のキャベツを消費するための、いい料理はないのか? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

大量のキャベツを消費するための、いい料理はないのか?


キャベツを使う料理で、おいしいものを作れないKN。
実家から送ってこようとしてたけど、断ったので、今後のために
大量に消費する方法を調べてみた。
   ※これまでは、千切りしたキャベツをドレッシングで和えるくらいしか
     出来なかった。 野菜炒めはイマイチ×2だったし、お好み焼きは
     非常に好きだけど、家ではうまく作れなかった。
   ※キャベツを大量に、というのは、KNの中では、豚肉等が200~300gに
     対して、キャベツを1/2玉くらい使う料理のこと。キャベツがこの半分
     くらいになると、味付け等がしやすくなっていろんな料理があった。


これが最初のレシピになった:
  「さっぱり!豚キャベツ」 by けんくんのママ
     from [クックパッド]
     http://cookpad.com/recipe/1057332


材料:  ・・・約半分の量で作ったので、少し分量を変えてます
   ・キャベツ  1/4玉 ・・・芯部分を取り除いて、300gちょっと
   ・豚肉(切り落とし)  約170g ・・・塩、コショウ
   ・白ねぎ(中のやや小ぶり?)  1本弱(青い部分が傷んでて少ない)

   ・塩        1/4小さじ ×2
   ・レモン汁    大さじ0.7くらい ・・・ポッカレモン100を使用
   ・淡口しょうゆ  大さじ1.6くらい
   ・コショウ     少々
   ・昆布茶     1/2小さじ1 ・・・味見をしてから、KNオリジナルで追加



出来上がり:

      ・ちょっと炒めすぎたかもしれない。かなりキャベツが縮んでしまった。
      ・汁が、少しある。 隠れてて見えないけど。


      ・お皿に盛ったら、肉が出てきて、雰囲気ががらっと変わったけど、
       これで全体の約半量のキャベツと豚肉です。



試食結果:
   ・やや薄味だが、まあまあうまい。 昆布茶を入れた方が、うまいと思う。
    昆布茶を入れただけでも、充分に食べられる味。(やや薄味だけど)
   ・このお皿にポッカレモンをかけると、味ポンをかけた時のような感じになった!
    そうか、これは蒸しゆでしたキャベツを、ポン酢で食べるような系統の料理
    だったんだ!
   ・残りの半分をあたため直すと、、煮汁が少し煮詰まり、塩味が濃すぎる味
    になった。 昆布茶はもう少し少な目の方がいいかも。(微妙)


キャベツを大量に食べる場合、味付けのベースとしては
   味噌、しょうゆ、オイスターソース、塩
などがあるようだが、
これでもけっこういいと思った。
これで、実家からキャベツを2個くらい送ってきても大丈夫?
この時期だと保存要のため、野菜室には置き場所が無いのが問題だけど。

ようやく、キャベツのレシピ第1号が出来た。(苦笑;)
また作りたい!