「鶏うま煮」に再チャレンジ! 今度は、かなり旨くできたと思う! | KNのブログ

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「鶏うま煮」に再チャレンジ! 今度は、かなり旨くできたと思う!


旨くするポイント:
   ①干ししいたけ、およびその戻し汁を使う
   ②鶏肉は、下味をつけた後に片栗粉をまぶして炒めるか、衣をつけて揚げる
   ③オイスターソースを少し入れる


主要材料:
   ・鶏もも肉        150g ・・・178円/100g[税抜]の、2割引の商品で。
   ・白菜(やや小ぶり)  1/4弱 ・・・1/5くらいかな?
   ・玉ねぎ         1/4個
   ・人参          少し(1/4くらい?)
   ・干ししいたけ     3枚 ・・・200ccの水で戻した。

 <鶏もも肉の下味>
   ・酒            小さじ1強
   ・淡口しょうゆ      小さじ4/5くらい

 <合わせ調味料>
   ・干ししいたけの戻し汁 150cc ・・・戻し汁全体の全部がこれ
   ・水              50cc ・・・干ししいたけの戻し汁と合わせて200ccに
   ・酒            大さじ1
   ・淡口しょうゆ      大さじ1.7くらい?
   ・オイスターソース   小さじ2弱 ・・・しょうゆの1/3のつもり
   ・砂糖           小さじ2弱
   ・鶏ガラスープの素   小さじ2強

   ・水溶き片栗粉     片栗粉1/2大さじ1.5くらいで作成


鶏肉に片栗粉(小さじ2くらい? 覚えてない)をまぶし、フライパンで
9割ほど炒めてから、
   ・1分30秒、30秒かかって裏返し、2分ほど炒め、様子を見てもう少し・・・
いったん取り出しておき、残りの材料を軽く炒めた。

そこに合わせ調味料を入れ、数分蒸し煮っぽく煮る。

そのあと、取り出しておいた鶏肉を入れ、1分~1分30秒くらい? あたため、
なじませてから、水溶き片栗粉を投入。
   ※水分の量、とろみの量は丁度くらいだった!


出来上がり:

      ・おいしそうに見えます! (笑)


試食結果:
   ・しいたけがうまい!、白菜がうまい!、鶏肉はまあまあうまい。
    煮汁も、バランスのいい味をしてます。
   ・鶏肉がやわらかい! ちゃんとした肉を使い、煮込まなければ柔らかい?
   ・鶏肉の下味が、少し効いてます。
   ・しいたけの戻し汁の味がかなり強めだ。 →半分~3/4くらいで良さそう。


かなり旨いです!
お店で出しても、恥ずかしくない感じ。

1回食べた後、
残りの半分について、鶏肉を取り出して例の「焼肉のたれ」小さじ1をからめた
後で、熱した「鶏肉以外の材料」のところに、鶏肉を戻しいれて、少し煮立たせた。
試食結果:
   ・味が濃く、うまみが増したような気がした。 ・・・このたれは、辛味が少ない奴
   ・ちょっと味が濃いかもしれない。 焼肉のたれが、鶏肉以外にも広がってる。
    あまり広がらない方をねらったのだが・・・

これもいいです。
鶏肉の下味に、しょうゆや焼肉のたれを追加すると、鶏肉にうまみが増えて、
よりおいしくなるような気がする。 ・・・鶏肉をかむとジュワッとうまみが出てくる感じ

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また作りたい!