数年ぶりに手作りしたハンバーグは、やはりちょっと良かった! | KNのブログ

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数年ぶりに手作りしたハンバーグは、やはりちょっと良かった!
   ※20年以上ぶりかも


牛肉が75%くらいの奴を買おうかと思ったけど、100g当たり240円くらいもしたので
すぐに却下! (笑)
   ※この店は、だいぶんマシなハンバーグを売ってる店。(216円/個だけど)


それで、別の店に行き、151円/100gの牛豚ミンチのやつを買ってきた。
割合を書いてないということは、半々にも達してないのだろうと推測。


いざ作ろうとしたら、玉ねぎを炒めて冷ますのに時間がかかるので、
今回作ろうと思ったきっかけにもなった、ちょりママさん流の、玉ねぎをすりおろす
方式で作ってみた。
   ※ちょりママさん流と、従来方式が混ざった、へんてこりんな分量に
     なってしまった!


主要材料:
   ・牛豚ミンチ  151円/100g  約210g ・・・値段は税抜
   ・塩       小さじ1/2

   ・パン粉     食パンの1/2枚を1日放置し、そのあとちぎって代用
   ・牛乳      大さじ1.5強

   ・玉ねぎ    64g(皮付きで)をすりおろし ・・・皮や根元部分は入れず
               ※「中の大」の1/4個分
   ・溶き卵    約1/2個分

出来上がり:





タネの時点で水分が多すぎて、かなり柔らかくなってた。(形がすぐ崩れる)



試食結果:
   ・まあまあです。 肉の味は(安い分)イマイチだけど、味は例の
    「だいぶんマシなハンバーグ」の味に似てます!
   ・すりおろしの効果か、カタクなくて、ジューシーです。
   ・テキトーに作ったハンバーグソースがややイマイチだった。(+やや濃厚)


フツーの「市販のハンバーグ」よりも、だいぶんイイです。
1個当たり、140円弱くらいじゃないかな?
牛肉が75%くらいの奴で作ったら、もっとおいしくなるのでは?!
それでも200円しないと思う。

玉ねぎのすりおろしは、微妙ではないかな?
半分は通常通り炒めて、残り半分はすりおろしにしたら面白いと思う。