「残り物の小松菜・白菜とツナとブロッコリーの昆布茶&酢しょうゆ味いため」もけっこう良かった!
材料:
・小松菜(残り物) 80gくらい ・・・前回の残り
・白菜 174g ・・・根元の茎の部分を底の方に配置。
・ツナ缶 80g ・・・100円ショップの奴(1缶)
・ブロッコリー 1個 ・・・茎も全部使った!
・オリーブオイル 入れ忘れた。 代わりに、ツナ缶の汁を全部入れた。
・塩 1/4小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1 ・・・無くても良かったと思う
・かつおのだし(粉) 少々
・しょうゆ 小さじ3 ・・・食材が多めなので増やしてみた
・酢 小さじ3 ・・・食材が多めなので増やしてみた
・昆布茶 1/4小さじ1 前回多かったので、丁度かな?
蒸しいため後、フタをとってかき混ぜてると、汁がいっぱい出てきた!
合わせ調味料を加えると、かなりの煮汁になった。 (困る)
それゆえ、水分を飛ばすように、けっこう煮詰めたが、クタクタになる前に
火を止めた。
(写真は無し)
試食結果:
・ギリギリ、ちょっとおいしく食べられる境目あたり。 やや薄め。
・ちょっと煮込み過ぎかな。 でも、ブロッコリーがそんなに崩れてなかったよ。
・白菜でも、なかなかいけます。
出来上がりでブロッコリーの量が多すぎるかと事前に予測したが、
そうでも無かった。
うやや薄味なので、小松菜と白菜の合計量は今回の3/4くらい=前回の1.5倍
くらいの合計180g~200gちょっとくらいが適量なのではないか。
※ブロッコリーをまるごと1個使った場合。味的には、ブロ3/4~1/2個の方が、
なんとなくいいような気がする。 (つぼみだけにすると、後の使い道が・・・)
この味付け=ツナと昆布茶&酢しょうゆ味 (かつおのだしも入れてある!)、
なかなかいいです!
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追記。 一晩後の、状態。
煮汁が、かなり減ってます。 昨晩は、お玉でギリギリ少しだけどすくえた。
参考になるかな?