「黒酢豚もやし」を作ってみたら、本の写真とだいぶん違って、煮汁が超多いぞ! ??
本の返却期限が近づいてきたので、
気になる料理を「もっとおいしい! タジン鍋」から。
この本、作りやすくて食べたくなるような料理があまり無い。 amazonでの評価は
いいんだけどね。
「黒酢豚もやし」を、2倍の量で作った。 [=4人分]
・テンメンジャンを大さじ4杯分必要だが、1/2大さじで7杯ちょっと位しか
無かった。 使い道に困ってたテンメンジャンの始末に丁度良かったが、
最後は醤油を大さじ2杯入れて箸で瓶の内側についてるのをこすり落とし
ちょっとでも7.3杯に近づけた。
・油は、大さじ2杯も入れる気がせず、1杯半弱にした。
(ごま油が終わりなので、ポトポトと落ちる小さじ1/4弱を使用)
もやしの根切りに、長時間がかかった! 細もやしだったので、200g×2袋で
1時間半くらいも。(笑) これだけでだいぶん体力を消耗した。
ちょっと困ったというか、??だったのは、たれが180ccくらいもあり、
豚肉の漬け汁にするには多すぎる点。 レシピには、全部かけるとも、あとで
かけるとも書いてない。 とりあえず、半量くらいに漬けて、加熱してみた。
加熱直前の状態:
ほぼ沸騰状態から5分後くらいに、フタをとって様子を見、スプーンで煮汁を
すくって味見をしてみると、薄めの味。 煮汁も、本の写真と違って、だいぶん
しゃぶしゃぶしてる。 ???
でも、味が薄いのはカナワンので、残りのたれをまわしかけて、加熱を追加。
合計で、10分くらい加熱した後の状態がこれ:
出来上がり:
・本の写真と大きく違って、すごーくしゃぶしゃぶしてます!
・あとで、ネット上の作った人の写真を見ても、これほどではないが、
2人分と思われる量で、煮汁が本よりも多めに写ってました。
本のは、見栄えが良すぎる(肉にかかってるたれなど)ので、イカサマ
ではないか?
・万能ねぎは持ってないので、散らしてない。
試食結果:
・煮汁の味はまあまあだが、物足りない。 こってり?そんなことない!
それは油にオリーブオイルを使ったから?(ごま油が切れたので)
・うーん、もやしも豚肉も、それなりの味。 おいしいとは言えんだろう。
・この料理、小さい鍋で2人分までが限度では? 大きい鍋では無理では?
それなりに食べられるけど、また作りたいとは思わない。
この本、味的にはイマイチでは? あくまでも個人の感想だけど。