タジン鍋で肉じゃがの2回目は、フライパンでじゃがいもを炒めたけど、一晩経過したら味が濃すぎた!
今回は、写真は無し。
今回のお試し=前回からの変更点は、
・先に、フライパンでじゃがいもと野菜を炒めた
(じゃがいも3分、玉ねぎと人参2分30秒)
じゃが芋は、前回よりも多い340gか380gくらい。(皮付きの重さで)
・加熱時間: 15分とフタを取って5分~7分
・前回入れ忘れた「かつおのだし(粉)」を入れた
試食結果(出来たて):
・前回よりもちょっと油っぽい!
・味は、前回同様にけっこう浸み込んでいる。 いい味。
試食結果(一晩経過後):
・味がかなり濃くなった! 特に、煮汁はめちゃ濃い! ??
前回は、これほどではなかったと思う。 これにはちょっと驚いた。
・味が濃い点以外は、特に気になること無し。
一晩経過して、こんなに味が濃くなった原因は不明だ。
前回からの変更点は、上記に書いた3点だけなのだが・・・
一晩とか、8時間以上経過した奴をけっこう食べるのであれば、
調味料の量は半分くらいの方がいいかもしれない。
その場でほとんどを消費するのであれば、この味付けがちょうどいいと
思うが。
次は、6割くらいの調味料の量で作ってみたい。
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おまけ。
ブロッコリーの蒸しいためを密閉保存容器のemsa(エムザ)で保存して
まる4日後。 冷蔵庫に入れず、室温が12~15度の所に放置。
・3日経過後でも、あまりいたんだ感じが無く食べられた。
冷めてると、味はほとんどしないが、微妙にほんのり味がしてる。
・まる4日経過後では、少しいたんできて、外観にも変化が分かる。
でも、ギリギリ食べられる感じ。
ブロッコリーは、冷蔵庫に入れておいてもすぐにいたむので、さすがemsaと
感心した!