「みそ汁を2日冷蔵保存、ご飯を半日冷蔵保存」 の1日後の状態
みそ汁の 2日半後
・具の白ねぎが、少し硬くなった
・汁も少し劣化した感じがした
みそ汁の 3日後
・具の白ねぎが硬い
・わかめが、かなりくたびれてフニャフニャになった
・味噌の感じはほんの少しあるけど、何度か煮返したような味になってきた
2日半後から、劣化が目立つようになった。
2日半が限度の感じ。
途中で一煮立ちさせると、もう少し長持ちするのかな? [1日半くらいで?]
次は、1日半後に一煮立ちしてみよう。
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ご飯の 1日後
・ややふんわりはそのまま。
・味は、半日前と同じような感じ。
ごはんの 1日半後
・ややふんわりさは、少し減った感じ。
・味は、半日前より少し落ちたような感じだったかな? ・・・忘れた!
その後、外出するため時間が無くて真空にせずに2時間半ほど冷蔵庫に
入れておいたご飯は、
・ややコワくなった!
・ご飯粒が感じられる食感。(=好きな方) 味はするような、しないような。
1日半後のところがはっきりしないので、次回テスト時には
そこにも注目しようと思う。
1日半~2日は、もって欲しい! ここが冷凍ご飯に負けると、何か悲しく
なってくる。 [希望は、2日半~3日弱までもってほしい; 実生活では2日だが]
・ちょうど、みそ汁とご飯が無くなり、冷蔵庫の保存場所のスペースが
ポッカリあいたので、ちょっと妙な景色だ。