ゴーヤと豚肉の味噌炒めに、いつからオイスターソースを入れるようになったのか?
久しぶりに、ゴーヤとなすと豚肉の味噌炒めを作った。
この夏は、一度も作ってなかったかもしれない。
鉄フライパンも、長いこと使ってないし。 ・・・あたたかいうちにすぐに洗うのが面倒故
きっかけは、実家から小さめのゴーヤを送ってきてたから、その始末のため。
そういえば、「ゴーヤと(なすと)豚肉の味噌炒め」って、起源は何だろうと気になった。
去年の5月に「ゴーヤと豚肉の中華風炒め」(=オイスターソース入り味噌炒め)
を作ったのが、ゴーヤとオイスターソースと味噌の初めての出会いだと思うが、
どうも誰かのレシピをコピーしたようではないのだ、今から調べてみると。
・ネット上のレシピのページの保存が無かった
・料理本のページの写真も残っていない
定かでないが、ネット上の
・ゴーヤのオイスターソース炒め
・なすと豚肉の味噌炒め
・なすと豚肉のオイマヨ炒め
のレシピから「合成」したのではないか?
最初、テンメンジャンを意識してるとこから、ウー・ウェンさんのゴーヤ単品の料理
が何かあって、それを作ろうと考えたけど、すぐに豚肉を入れて食べやすくする
ように変更したのではないかな?
※その後、必ずコーチェンしてるのは、明らかにウー・ウェン流だ!