酢無しで作った、たぶん2回目の豚肉と白菜の炒め煮は、けっこう良かった!
あれから、2回目は作ってなかったような気がするが、忘れた。
味の修正版を作ってなかったので作ってみた。
当初、シャスールで蒸し煮をするつもりだったんだけど、その作り方を
自分のブログで確認していたら、こっち(豚肉と白菜の炒め煮)の方が
白菜の歯ごたえがあっておいしいというコメントをみつけ、急遽こっちの方に
作るのを変更したのだ。
味の修正事項は2つ。
・酢を無しにする
・味を少し濃いめにする
材料の概要:
・豚肉 250gくらい →220g
・ごま油 →無くなったので、オリーブ油で
・唐辛子 1本 ・・・縦半分にちょんぎってから、輪切り →市販品を使用
・白菜 1/4弱 →1/6くらいかな? とにかく、24cm深型フライパンいっぱい
・しいたけ 3個
・白ねぎ 1/2位 →1/2位(上半分の青い部分側)
<合わせ調味料>
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1 →大さじ1.7くらい
・オイスターソース 大さじ1 →大さじ1弱
・砂糖 無し →小さじ1 を追加 ・・・ ・・・醤油と砂糖をペアで追加する感じ
・鶏ガラスープの素 無し →小さじ1/2 を追加
・塩 小さじ1/2弱 + 少々振り入れた →量はよく覚えていない
・酢 小さじ1 →無し!
白菜は1/6くらいではないかと思うが、それでも24cm深型フライパンに入れると、
フタにぶち当たるくらいの量だった。 不思議と、ぶち当たって丁度くらいの量。
出来上がり:
・白菜から水分がたくさん出るのか、煮汁がたくさん出てきて、
強火でも煮汁をほとんど無くすのに時間がかかり過ぎるので、
煮えすぎになる前に途中でうち切った。
なんか、うまそうに見えませんか?!
・これで全体の1/3くらいの量です
・お皿に取った後の、フライパンの残り。
・煮汁の量がだいたい分かると思う。
試食結果:
・やや味が濃いめだが、そんなに濃すぎないノーマルな範囲内。
煮汁も、肉も白菜もうまいです。
・オイスターソースの感じが少し感じられる。 酢を無くすと、
オイスターソースは減らした方がいいのかもしれない。
・白ねぎは、これくらいのやや少なめの1/2本くらいの方がいいような気が
した。
次は、今回濃いめだったものを、少し減らしてみたいと思う。
・醤油 大さじ1.3くらい
・オイスターソース 大さじ0.7くらい
また作ろう!