安い味付カルビ肉に、りんごのすりおろしを加えて漬けておくと、少し軟らかくなる
B級グルメでいいかな?
安い味付カルビ肉に、りんごのすりおろしを加えて漬けておいたら、
軟らかくなるのではないかと思ってやってみた。 これまでの知識からそう思って。
しかし、いざ始めるとき、スーパーで買ってきた肉のラベルを見て不安になった。
なんと、この肉を加工するときに、既に「りんご果汁」が入っているではないか!
※にんにく、りんご果汁、・・・ というように、2番目に書いてあった
でも、めげずに始める。 (笑)
少し味を足したくて、うすくち醤油を少々入れた。
・肉150gくらい? に対して 1/2小さじ1前後くらいかな?
・りんごは、 大きめのりんごの1/6をすり下ろして汁も全部入れた
15分漬けておくつもりが、その間にパソコンをしようとしてカチャカチャしてたら、
50分くらい経ってしまった。 (笑)
出来上がり:
・いつもはかなり出てくる油が、ほとんどありません。 りんごが吸収?
試食結果:
・かなりカタかったけど、少しカタめくらいに軟らかくなった。
・部位によっては、元のカタさに近いものも少しあった。
・これだけカタさがやわらぐと、安い肉でも良さそうだが、肉自体があまり
おいしくなかった。 145円弱/100g の肉(豪州産)だからしょうがないか。
もう少し高い肉にこのテクニックを使うと、おいしく感じられるのではないか?
「もう少し高い」と言っても、200円/100g以下の肉がターゲットだが。 (苦笑;)
さて、お試しで買ってみた「釜めしの素」がけっこう良かったので、それも紹介。
mizkanの「だし香る 鶏釜めし」。
2合用×2袋 が中身に入ってるので、1袋(104g)を使い、2合の米で
釜炊き三昧で炊いた。
試食結果:
・ご飯粒に、少し「釜飯」っぽい感じがある。 いい意味で。
・具の味もけっこうしてて、だしを含めた味についてはほぼ満足。
まあまあ以上です。 けっこういいです。 値段も手頃です。
・メーカー側の参考小売価格が330円。[税込]
・スーパーでの通常価格は300円前後かな?
・今回購入を決めたのは、販促のための安売りで248円と安かったから。(笑)