牛肉で作った、「豚肉と大根の味噌煮込み」はあまりおいしくなかった?
フツーの、「豚肉と大根の味噌煮込み」からの変更点。
・牛肉(切り落とし) 200g弱 ・・・・・・98円/100g のオーストラリア産
・人参を少々入れた
・酒 2/3の70cc弱
・みりん 2/3の大さじ2
・砂糖 2/3の大さじ2
・水 170ccくらい
・かつおのだし(粉)を水の分量相当 ・・・残り物使用ゆえやや薄めになった
出来上がり:
試食結果:
・なんか、あまりおいしくない! 牛肉と味がマッチしてないのだ。
・酒、みりん、砂糖をけちった影響ではないと思う。 みそは標準量入れたので。
うーん、牛肉ならもっとおいしくなるかと思ったら、逆だった!
もう、牛肉では無し(=作らない)だな。
残りの牛肉100gくらいは、(初めての牛肉での)プルコギにしてみようか?!