レストランサラダ(ポテトサラダ)を目指して 4回目
きゅうりとハムのうまみが感じられる1回目の味が好きなので、
何か改良できないかなーと思い、やってみた。
・じゃが芋 390gくらい ・・・120g前後 × 3
・たまねぎ 1./4個をスライス ・・・さらに1/3~2/3に横にカット
・きゅうり(中のやや小ぶり) 適量 ・・・新規の浅漬けから必要量を取った
・人参 ゆでておく
・ハム やや多い方がいいけど、お好みで。 ・・・これまで書き忘れてた!
・スープは、 かつおのだし(粉)の小袋の残りから少々 + 水100cc
・レモン汁 大さじ1 ・・・ポッカレモン100を使用
・砂糖 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・マヨネーズ 適量 ・・・好みの量で
・塩 1/2小さじ1くらい
・はちみつ 小さじ1
・練乳(加糖) 無しの予定だったが、うまみが足りず、1/4小さじ1入れた
・牛乳 小さじ1 ・・・たまたま、あったのでお試し
・カルピス(原液) 今回は無し
・りんご果汁 小さじ1 ・・・うまみが出るかと思ったが、効果のほどは不明。
入れない方がいい気がした。
出来上がり:
試食結果:
・やはり、はちみつだけでは何かもの足りない。 それで、練乳と牛乳を追加。
たまたまあったから入れたが、牛乳を入れた方が良かったかどうかは
なめて味見をしてみたけど、よく分からなかった。
・最初に作った奴の時に感じた、きゅうりとハムのうまみが感じられる!
この味が好きだし、けっこう捨てがたいんだよね、KNの中では。
・でも、なんかいまひとつなんだよね。 ?? ←注意:かなりうまい上で。
・夕食用に食べた後で、残った奴をタッパーに入れた後のボウルの残り汁
に、りんご果汁を1/2小さじ1入れてみたら、味の方向が変わってしまった
ので、この方向の味を目指すならば、りんご果汁は入れない方がいい。
練乳を(小さじ1くらい)入れるときゅうりとハムのうまみが感じられなくなるし、
まったく入れないと、(はちみつだけでは)なんかもの足りない。
練乳だけの時でも、なんかもの足りないので、それ1つそのものの問題では
ないと思うのだが。 今回の状態から「ほんの少し足りないもの?」が分からない。
ちょっと行き詰まった感があるので、次は目先を変えてみよう。
7:36 追記。
表現がイマイチで誤解を招きそうだったので、青字の文章(2カ所)を追加して補足。
--------
おまけ。 1日後のなすとトマトのカレーです。
万が一のことを考えて、繁殖してるかもしれない細菌を殺すために、
加熱をけっこう長くやって、隣でポテトサラダを作ってて、火を止めフタをズラして
けっこう長いかもしれない時間放置しておいたら、水分がかなり飛んだようで
とろみが普通程度ある状態になってました。
・これで、ご飯専用冷凍保存容器1杯分のごはんです。