なす入りのトマトカレーは、まあまあ以上だった
ウー・ウェンさんの「トマトと牛肉のカレー」を見ていたら、豚肉でも作れるだろうと
思い、そのうち、なすも入れたいなあと思いだして、
なす入りのトマトカレーを作ることにした。
たぶん、なすを入れるのは初めてだ。
材料の概略: ・・・通常(4~5皿分)の半分位のつもり
・豚肉切り落とし 200g弱
・トマト(中の大) 1個 ・・・皮を湯むきして、かなり細かめのざくぎり
・なす(中) 1個 ・・・豚肉を炒め、玉ねぎを炒めた後に、続けて炒めた
・玉ねぎ(中の小) 1/2個 ・・・スライス
・おろしにんにく、 おろししょうが 各々少々
・カレー粉(赤缶) 大さじ1
・固形コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1 だったかな?
・マンゴーチャツネ 1/4小さじ1
・水 400cc
・塩 小さじ1/2ちょっとくらい入れた
・片栗粉 大さじ1/2 +水大さじ1ちょっと で水溶き片栗粉作成
出来上がり: (あまり期待してなかったので、写真は無し)
・やはり、とろみが薄い
・色は黄色い
試食結果:
・味は薄め。 市販のレトルトの、「なすとトマトのカレー」よりもかなり薄味。
でも、余計なものが入ってないので、そんなに不満でなく食べられる。
トマトなどの素材の味がしてそれを楽しめるのだ。
・なすが、なすと分かりません。
・初めてにしては、まあまあです。 でも、次に改良するとしたら、何をしたら
いいか全然思いつかない。
シンプルなので、あまり飽きが来ません。 でも、物足りないとも言う。(笑)
味をハデにするなら、市販のカレールウを何ブロックか入れたらいいんだけど、
これはこの路線(シンプル)の方がいいような気がする。
玉ねぎも(いつもカレーを作るときのように単独で)炒めずに作るので、
暑い夏には手間もかからずに出来ていいかもしれない。
8/20 夜追加。
半日経った後の、鍋の様子です。
・これで1.5皿分強? くらいです
そんなに薄味過ぎることはなかった。