冷凍ご飯のあたため、これまでの結果整理
各カテゴリーの中は、テストした時系列に並べた。 おいしさの順ではない。
けっこう良かったもの:
1.ラップ(+ジップロック)で冷凍保存、レンジで一気に解凍&あたため
2.ラップ(+ジップロック)でも、冷凍保存の36時間後だと、けっこう味が落ちる
3.ストウブ君でじか蒸しタイプで10度以上に解凍後にレンジであたため
微妙~要確認:
11.冷凍室から出して、大さじ1の水を回しかけて余分な水を捨て、軽くフタを乗せて
いつもの時間だけレンジで一気にチン
12.簡易蒸し器? で7分蒸してみた
→ホワッと柔らかい&やや水分多めなのが食感でマイナス
イマイチなもの:
51.おひつで12時間後のご飯を冷凍保存したもの(ラップででも)
52.穴なしのご飯専用冷凍保存容器で、レンジで一気にチン(2分20秒くらい)
→熱さが印象的で、ご飯の味はあまり感じられなかった。
53.52の変形。穴ありの耐熱容器に移して、レンジで一気にチン(2分20秒くらい)
→カタクなる。 冷めると、かなりカタクなる。
54.レンジで解凍(1分30秒)、ラップを取ってレンジであたため
→カタクなる。 冷めると、かなりカタクなる。 ラップで冷凍した奴だが。
ただし、冷凍保存2日弱後のラップで冷凍ご飯で。