おなかの調子対策のため、まな板の除菌スプレーと新しいふきん等を買ってきた
おなかの調子対策
1.野菜室をきれいにする
前回書いた内容
+除菌スプレーの液をつけたふきんで、ふく
2.まな板を中性洗剤で洗い、除菌スプレー(アルコール系)で除菌
・キッチンハイターは金属等への影響度が読めないため、採用せず
アルコール系にした。 熱湯も効くし、酢も原液のままふきんにつけて
まな板に貼り付け1分放置で効くみたいだから(ハイターは中止)。
3.ふきんが古くなってたので、この機会に新調
・レーヨンの安い奴を買ってきたが、水分をあまり絞れずイマイチ。
水分を含んでいると、手触りが悪く、すべりやすいのだ。
・綿の厚手だと、乾くのに時間がかかる。 ペラペラの方がいいいのか?
まな板、ふきん のことは、まったく思いつかなかった。
ネットで調べてて、ようやく気がついた。
これで、ようやくフツーになるかな?
ついでに、繰り返し使える「ラップ」と、冷凍室で保存&チンもできる保存容器
も見てきて、GETしてきた。
4.繰り返し使える「ラップ」
・伸びて、ペタッと密着する奴をお試ししたが、くっつきにくい部分が
できてしまう! 1~2カ所少しすき間が出来る感じ。 ??
・100円ショップの、真ん中を押し下げて密着する奴がけっこういい。
凹む点と、外枠がデカくて冷蔵庫の棚にすんなりおさまるか?
という点だけがマイナスだ。
5.ご飯を冷凍室で保存&チンもできる保存容器
・蒸気穴を開けてチンする奴と、穴が無い奴の2種類があった。
出来るだけ平べったい奴で、容量少なめの250ccを比較。
なぜか、どちらも底が盛り上がっている。
・とりあえず、穴が無い奴にしてみた。 まだ未テスト。