18cmストウブ君で、とうもろこしの蒸し焼き その2=水無し版
6/19の改良版というか、本来のレシピで ・・・ストウブ日本のサイトに載ってる奴
とうもろこしの蒸し焼きにチャレンジ。
体調があまり良くなかったせいか、2日くらい前に買ってきておいたのに、
なかなか作れませんでした。(半分は忘れていた)
今回は、水無し版です。
・とうもろこしを軽く水洗いし、軽く水分がついたまま、鍋に並べる
※今回の奴は、最初から皮がめくれてて、1/3くらい露出してた。
そいつを、外皮をめくって最後の1~2枚にするとこうなった。
・中火で5分
・弱火+で4分 ・・・強火バーナーが最低でも弱火の強火のため短めに
・火を止めて、そのまま6分
出来上がり:
・塩を、1/4小さじ 1杯でとうもろこしの上にこぼれないように振りかけ、
1/4小さじの半分を 鍋の底に振りかけてみました。 =前処理
・右側の、ややピンク色に見える部分は、振りかけた塩の残留物。
・出来上がったときのとうもろこしの裏側=鍋底に接地面 の状態。
皮はややこんがりしてましたが、身の方は、数カ所が点状に焼き色が
ついてる程度でした。 5分の中火の火力が弱めだったのかもしれません。
試食結果:
・振りかけた塩が残留している部分が、塩々としていて、うまい!
裏側=底の部分は、塩の量が濃くなかった。(やや薄めだったかも)
・水っぽくないのがいいです。
・甘さはそんなにないけど、まあまあの味です。
あんまりジューシーさは感じなかった。
・2日後でなければ、もっとうまかったんだろうと思うけど、前回の6/19と
味を比較して調理法の優劣を言えないのが残念。
ストウブ君の場合は、水を入れたり、クッキングシートを敷いたりしなくても
大丈夫だし、その方がおいしそうだね。