初めて、ご飯を冷凍室に入れて保存してみたらどうなった?(1=冷凍室に入れるまで) | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

初めて、ご飯を冷凍室に入れて保存してみたらどうなった?(1=冷凍室に入れるまで)


おなかをこわすのは、たまらんので、
菌が極めて繁殖しにくい、冷凍保存をしてみることにした。

12時間までなら、おひつでも大丈夫&おひつの方がおいしいので、
12時間以降に冷凍保存することに。
   ※冷凍保存するだけなら、炊きたてをすぐラップに包んで冷凍室に入れる
     方がおいしいらしいのですが、それはやめた。


きょうは、ラップして冷凍室に入れるまで。


1.茶碗に軽く一杯分を、10cm四方くらいの平べったい形にしてラップ上に置き、
  ラップで包む
KNのブログ



2.ジップロック等の冷凍室用の(密閉度が高い)袋に入れて冷凍室に入れる

     ・今回は、数年前に買ってずっと使ってなかった手持ちの袋を使用。
     ・お試しゆえ、茶碗一杯分の上に、その半分くらいを重ねて2段にしてみた。
      横に2つ並べられるほど、袋が大きく無かったので。
     ・冷凍室の一番下(メインの場所)でなく、上の段の製氷器の隣にしてみた

KNのブログ


あたためる場合には、冷凍室から取り出して、ラップに包んだまま
500Wのレンジなら、一膳分(約150g)当たり3分加熱でいいらしい。

電気はあまり使いたくないのだが、健康にも関係することなので、
少しくらいならいいかな。
さて、どんな味になるのか? あしたが楽しみだ。
   ・この量だと、冷凍室で24時間後のご飯を食べる量は無さそうだね