ふりかけよりも、「佃煮」の方が味が濃くて適度にうまい?
ちょっと視点を変え、佃煮の値段をスーパーでチェックしてみた。
100gちょっとで、208円! 安い!
これならどうだ? と思って買ってきたが、写真は夜にUP予定。
・「おかか」です。 こいつは110g入り。(素材により、若干重量が違う)
・実際には、昆布も多い「おかか昆布」。 かつおだけだと高い!
・見るからに、体積がいっぱいあるでしょ?!
佃煮は、水分がけっこうあるので、単純に重量比較ではふりかけと比べられないと
思い、食品成分表(五訂だったかな?)で水分量を調べてみた。
・昆布の佃煮 50%弱
・かつおの削り節の佃煮 36.1%
・参考: 海苔の佃煮 56.X %
ということは、海苔の佃煮のように水っぽく無ければ、50%を切るということだ。
仮に、50%では大きすぎるけど、それで計算してみると、この「おかか」は
100g で 400円くらいとなる。 (36.1%で計算すると、0.639で割って約313円だ)
佃煮の方が、1回当たりにふりかける(上に乗せる?)量がかなり多くなるけど、
佃煮の方が味が濃くてうまさの満足度が高いと思う。
コストパフォーマンスは、ふりかけより少し劣るかな?