自家製の五目炊き込みご飯は、冷めてからの方がおいしい? | KNのブログ

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自家製の五目炊き込みご飯は、冷めてからの方がおいしい?


初めて、手作りで=市販の炊き込みご飯の素を使わずに
「五目炊き込みご飯」を作ってみた。
調味料の分量には自信が無いが、今後の参考用に書いておく。


材料:
  ・お米  2合
  ・水  370cc
 <炊飯時用の調味料>
  ・だしの代替: 昆布茶 小さじ1.5 →昆布+かつおの方がいいようだ
  ・酒  大さじ2
  ・醤油  大さじ2
  ・塩  小さじ1/4

 <具>
  ・鶏肉  150g
  ・しいたけ  3枚 ・・・乾燥が無かったので生を使った
  ・人参  1/3本弱
  ・こんにゃく  80g弱
  ・ごぼう  約50g(さきがき)
 <具の味付け用調味料 ・・・具と一緒に、汁が無くなるくらいまで煮込んだ>
  ・醤油  小さじ2
  ・みりん  小さじ2
  ・だし汁  大さじ5弱
   だしの代替: 昆布茶 (分量は、炊飯用のところに含めて書いた)


ご飯が沸騰してから、具体的には鍋から噴きこぼれ始めてから
汁が無くなるくらいまで煮込んだ<具>を乗せて、炊いた。
今回は、こういう方式の炊き方でやってみた。20cmの黒シャスールを使用。
   ※具の味付け用のだし汁が多すぎて、煮汁が残らないようになるまでに
     非常に時間がかかった! (=反省点)
     具から、いっぱい水分が出るのだ。 今回は、同時に炊飯してたので
     途中でうち切らざるを得なかった!
   ※具を上に乗せて炊くと、ご飯や水分の具合が見えないので、フタを
     あけても蒸らしに入るタイミングがよく分からない!
     今回は、弱火のやや弱火だったこともあって、11分でなく14分炊いた。
       →底が、醤油の色が付き、ややコゲみたいなものも付いてた。


試食結果:
 <炊きあがり直後>
   状態: ベチャッとしていて、やや「ぬるっ」としている。
   ・市販の素の方が、味は濃いめでうまいのではないかと思った。
    うまみみたいなものは感じるんだけど、「ぬるっ」のせいでか
    あまりおいしい感じがしない。
   ・具が多めなのに醤油が少なめだったか? 干し椎茸でなかったので
    あまり味が出なかった? だしが弱かったのも原因と思う。



<冷めてから; 6時間経過後>
   ※味がつかみにくかったので、何度も試食して必要以上に食べてしまった!
     その結果、量はかなり減ってます。 (笑)
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   ・さわらのおひつの効果で、「ベチャッ」、「ぬるっ」は無くなった!
      →あとで冷静になってみると、「ぬるっ」は少し残っていた。
        12時間後くらいでは、「ぬるっ」が増え、少し酒臭いようなニオイあり。

   ・そのせいか、炊きあがり直後の時より炊き込みご飯らしいと思った。
   ・市販の素より具が多いので、その具の味がしてるような感じだ。


味付けは、市販の素の方がうまいように思ったが、
手作りのメリットは、何といっても具が多くて具の味がする点!

初めてだったので、改善する余地は大いにあると思うが、
手作りの炊き込みご飯は、冷めてからの方がおいしいのか?