実家から送ってきたお米を炊いたら、何か酒臭いような感じ。 ??
隣の家からもらったお米(玄米)を、精米して送ってきたが、
・胚芽がたくさんつきまくり! かなり黒い。
・クッション代わりに、リンゴを2個入れてきた ・・・10日ほど共存
の影響か、
胚芽がリンゴの出すエチレンを吸い込んでアルコール状の物質が増えたのか?
どうなっているのかよく分からないが、
これまでと同様の水加減、炊き方で炊飯したら、 ・・・18cmストウブくんで炊飯
・なんか、ちょっと酒臭いような感じ
・うまみみたいようなものは、これまでの米よりもあるような感じがする
・やや、水分が多い炊きあがり
になった。
→大元の、お米自体のニオイをかいでみたが、なんとなく酒臭いような感じ
がした。 ついている胚芽が多いと、早く傷みやすいみたいだから、
胚芽の影響なのか?
ネットでちょっと検索をかけてみたけど、胚芽へのリンゴの影響に関する情報は、
特に見あたらなかった。 そんなことをする奴は、まあ居ないだろうからなあ。
現在、おひつに入れてあるが、少しニオイがし、悪くなるのが早そうな気がする。
とりあえず、実家に送り返して再度精米してもらう了解をもらったが、
「コイン精米機」なるものがあることを思いだし、
近所で無いか探したけど、「白米をさらに精米出来るか?」と言う点が不明。
これが可能なら、こちらで精米するし、不可ならば実家に送り返す予定だ。
5Kgで100円くらいが相場みたいだから、もし可能であれば、こちらで精米する
方が安あがりだ。 果たして、白米をさらに精米できるのか?
メーカーや、機種により、出来るものと出来ないものがあると思うけど、
どっちなんだろうね?