18-10ステンレスで作ったみそ汁は、18-8の奴よりもおいしくなかった
ちょっと困りました。
作りたてでご飯を食べ、そのあとで鍋にあるみそ汁を味見してみたんだけど、
・作りたてのみそ汁も、(18-8の奴に)ちょっと足りない。
・食べた後に試食したみそ汁も、かなりまろやかになってて、おいしくない!
まろやかになり方は、鋳物ホーロー鍋でなった時にちょっと似てます。
18-10ステンレスは丈夫だけど、料理をしたら18-8ステンレスと大分違うのか?
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ついでに、釜炊き三昧の現在の状況を。
春になって少し暖かくなったら、出来上がりがかなり違ってきました。
以前ほどおいしくないのです!
以前の火加減だと、ご飯が高温で、甘味はかなり少なく、ちょっと金属臭がする。
きょう、弱火の火加減が出来るセンサー付きバーナーでやや弱火で炊いてみたけど、それでも(ご飯はやや高温、)甘味は少なめ、まだ少し金属臭がするのだ!
??
ちなみに、黒シャスールで炊くと、カタサは無いが、うまみ・甘味がイマイチだった。
これは1週間以内の状況。 鋳物ホーロー鍋も、季節によってかなり出来が左右
されるようだ。
戻って、みそ汁。 どうしようか? 薄手のアルミ鍋(=普及品の、安い奴)で
作ってみて、違いの傾向をみてみようか?
・もう一つの候補は、アルミのゆきひら鍋。 シュウ酸アルミの奴が気になって
いる。 (笑) これよりも18-10のほうがいいかな?と思ったのだ。
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追加。 2時間ほどすると、まろやかさが消えて、かなりみそ汁らしくなってた。
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