大阪のB級グルメをGETした。そして、きょうの晩ご飯はお好み焼き定食!
大阪のB級グルメをGETした。
KNは、お好み焼きが好物!
サンガリアの「みっくちゅ じゅーちゅ」 は、果汁が20%入っているだけあって、
けっこううまいです。 100円以下なら買うけど、普段はいくら位で売ってるのか?
長いこと、お好み焼きは作ってなかったが、
きょうの晩飯はお好み焼き定食にした!
お好み焼き定食というのは、ご飯+お好み焼き+みそ汁+小鉢(ミニサラダなど)
からなる定食のことで、関東では考えられない構成の定食だ。
※ご飯に、お好み焼き、という、炭水化物ばっかしの定食だからね。
※ちなみに、当PCのかな漢字変換は、お好み焼き定食を一発で変換
できなかった! ・・・「定食」部分を変換できなかったのだ
千房(ちぼう)はあんまり好きでなかったような気がするが、忘れた。(笑)
さて、火力が強めの方がいいかな?と思って、鉄フライパンで作ってみた。
買ってきたもの以外にそろえたもの:
・キャベツのみじん切り 100g
・卵 1個
・天かす 大さじ1杯くらい
・豚肉 40gくらい ・・・お好み焼きには不適当な、切り落としで代用!
・水 50cc
・マヨネーズ 適量、 花かつお 適量
出来上がり:
・豚肉を上に乗せて焼き始め、2回裏返した結果です。
切り落としなので、広げてならべるのにけっこう手間取った!
・なんとなく、焼け具合が弱い気がする
マヨネーズをかけて
・新しい奴をおろしたら、銀紙をとったらそのままかけてしまったので、
太いすじになってしまった。ひととおり書いてから気がつき、
今度は赤いキャップをつけて細い線でちょっと追加した。
添付のソースをかけて
・添付のソースは、(見たとおり)少なめです
・しまった! ソースの方が先だった! (笑)
長いこと、お店に行ってないから間違えた?
花かつおをかけて
切り口
・コテ(大)で切った切り口。
コテは、(焼きそば用に買った)大と中を持っている。
切り口2: こっちの方がわかりやすいかな?
試食結果:
・生地が、イマイチ。 状態も、味も。 大阪風の、ふわっともしてない。
・マヨネーズとソースで雰囲気は出ているんだけど、味はイマイチ。
焼き方がまずかったかな?
うーん、かなりくやしい!
火加減が弱かったかな? このミックス粉は、短時間で焼き上がる粉では?
あと1人分残っているので、そっちでもう少し良くなるようにチャレンジしたい。
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追加。 生地を冷蔵庫で寝かせ、キャベツの水分を冷蔵庫で飛ばすことまで
ちゃんと書いてある(のは珍しい)。
「和風総本家|最高に美味しいお好み焼きの作り方」
from TVO テレビ大阪
http://www.tv-osaka.co.jp/wafu/recipe/090817okonomi.html
キャベツは、季節により水分量が変わり、甘味も変化するので、
プロはそこを考慮して、生地の作り方、材料比やキャベツの切り方まで変える
らしい。