ほうれん草のゆで方は、茎だけを入れて20秒、葉も入れて30秒くらい? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ほうれん草のゆで方は、茎だけを入れて20秒、葉も入れて30秒くらい?


蒸しいためでなく、厚手のアルミ鍋で、ほうれん草をゆでてみた。
ゆで時間がよく分からなかったが、やったのは2分くらいかな?
2回にわけてやったら、1回目はお湯が緑色に染まり、なんとなくゆで状況が
わかったが、2回目は既に緑色なので、お湯の色では判断できず。
茎と葉っぱのしんなり度で判断しようとしたが、ちょっとゆですぎになった。

久しぶりの「ほうれん草のおひたし」は、うまかった!


おひたしにした後で、ちょっとネットで調べてみた。
けっこう時間がばらけてていろいろだった!


ガッテンの方式が、一番時間が短くて、
   ほうれん草をたてにして、茎だけを入れて5秒、葉を入れて10~20秒ゆでる。


こりゃあ、短すぎだろ?

茎だけを入れて20秒、葉も入れてさらに30秒くらい? (合計1分弱もしくは+X)