中辛のカレーの、うまみはどこにあるのか? | KNのブログ

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中辛のカレーの、うまみはどこにあるのか?


予定通り、2/3の量で中辛のカレーを作ってみた。(4~5皿分を1として)
トライ2回目の今回は、前回失敗だろうなーと思っていた

   ・マンゴーチャツネ  小さじ2
   ・砂糖  小さじ1
   ・オイスターソース  小さじ1弱
   ・醤油  小さじ1弱 ・・・これは無しの方がよさそう!

を無しにしてみた。 [もちろん、入れるならこの2/3の量ということで]
   ・ただし、トマトは中1個を使い
   ・市販のルウは(逆にして)こくまろを1.5/6、ジャワを1/6かけらにした。
   ・S&Bカレー粉は大さじ1のまま、 中濃ソースも大さじ1のままにした。
   ・水は550ccにした。 ・・・今回はじゃがいもを入れてないが


そしたら、甘味がそんなに無くて、中辛っぽい味にはなったが、
なんか「うまみ」がものたりない感じ。
中辛の「うまみ」って、何?  何で出すのか?  ・・・まあ、いろいろあると思うが。
   ・トマトと中濃ソース、コンソメが主では、なんかイマイチでは?
    あと、市販のルウの味が半分くらいついてるけど。


ということで、少し甘味があっても辛みがけっこうあれば中辛でいいのではー、と
思って、パイナップルの缶詰を買ってきて、1切れ(=1輪っか)入れてみたら、
うまみは一寸ついたけど、ほんの少し甘くなってしまった! [←いちおう中辛だよ]

中辛って、難しい。
パイナップルを入れる前の方が中辛っぽいが、うまみがあると言う点では
パイナップルを入れた後の方が少し上かな。
中辛のカレーの、うまみはどこにあるのか?
中辛って、むつかしい!