ストウブやシャスールなどの鋳物ホーロー鍋は、みそ汁が苦手なのか? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ストウブやシャスールなどの鋳物ホーロー鍋は、みそ汁が苦手なのか?


6年以上前に買ったと思われるステンレス三層鋼の18cm片手鍋。(2.5L)
   ※18cmで2.5Lというのは、珍しいかもしれない。 深さが8cmちょっと。
     →?と思って水を入れてみたら、蓋の所まで2.0Lちょっとしかなかった。
   ※後で気がついた。 なんか、このブログで記事に書いたような記憶があり、
     探してみたら、購入したのが4年3カ月前だった! もっと前からあった
     ような気がしていたのだが・・・ それ以降、みそ汁は99%以上、この鍋で
     作ってきた。
みそ汁の残りを入れたまま長く放置しておくことが多かったが、
今回見てみたら、茶色くサビたような色が出てて、しかも10カ所ほど
小さなポチッとした突起があることを発見!  ???

そのまま使う気になれなかったので、とりあえず黒シャスールでみそ汁を
作ることにしたKN。
鋳物ホーロー鍋でみそ汁を作るのは初めてだ!

そしたら・・・

途中経過:
   ・これまでの三層鋼と違って広口なので、どこまで水を入れたらいいか「?」
   ・煮干しのだしを入れても、全然ブワッと来ない、おとなしい。 ??
   ・味噌をスプーン(ステンレス製)ですくって入れるのは、キズがつきそうで
    よくない。
   ・背景が黒いので、味噌が溶けた量が分かりにくい。(=色では判断しづらい)


試食結果:
   ・なんか、味噌の気が抜けているような味!  おいしくない!
    味噌の量をどれだけ入れたらよいか分からなかったけど、それにしても
    味噌の味がかなりまろやかに、おとなしーくなったような味なのだ。


鋳物ホーロー鍋って、みそ汁が苦手?  可能性は大いにある!
あした、ホームセンターで2.5Lくらいのステンレス三層鋼鍋を見てこようと思った。
出来れば、今度はアルミ芯にしてみたいな。 (予算と相談して決める)