覚書: 市販のカレールウを半分使ったカレーを試行錯誤開始
初回は、こんな感じにした。 (4~5皿分)
・ジャワカレー 中辛 2/6かけら
・こくまろ 中辛 1/6かけら ・・・これら2つあわせて約85円
・セロリ 1/2本; 約50円 ・・・みじん切りを炒めた[=初]
・トマト 中1個; 約100円
・カレー粉 大さじ1: 約38円 ・・・84g缶(赤缶)を使用開始
・鷹の爪 1個
( ・おろしニンニク、 おろし生姜 少々 ・・・チューブ)
・酒 大さじ2
・コンソメ 1個: 約25円
・マンゴーチャツネ 小さじ2
・中濃ソース 大さじ1: 約10円?
・塩 小さじ1弱 ・・・1/2小さじ1杯入れ、もの足りず1/2小さじ弱入れた
・片栗粉 小さじ1 ・・・水溶き片栗粉にして
最後の方で入れたが、入れない方がいいかもしれないもの:
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1弱
・醤油 小さじ1弱 ・・・これは無しの方がよさそう!
やや辛口にしたつもりだったけど、やや甘口になった! ??
甘口でない味にしたくて市販のルウを使ってみようと思い、やってみたのに。
・色はかなり茶色っぽく、かなりカレーっぽい色です。
・20cmの黒シャスールの鍋を使用。
・かなり、しゃぶしゃぶしてます。
しばらくすると、このようにカレーソースがご飯にしみこんでいきます。
いろいろコメント:
・ルウをかじってみると、安売りのこくまろの方がカレーっぽい。 ??
・2つを混ぜると、普通のカレーっぽい感じがした。 ??
・カレー粉はなくてもいい? あまり働いてないような気がする・・・
・オイスターソース無しだと、味に時間の段差がついてる感じ。それに
やや甘さをよけいに感じるかな? これでもいいのかも。
入れると滑らかな味?になったが・・・ 微妙な味。
・チャツネを入れたせいか、とろみが弱い!
・あまり、トマト味がしなかったのが意外。
・それと、今回は久しぶりにじゃがいもを入れたが、それがあまり溶けなかった
のが意外。
市販の普通のルウより、150円以上かかっているのがちょっと不満。
まあ、市販のルウだけで作ったカレーよりもおいしいので、その点はいいんだけど。
やや甘口から脱出して、中辛にするにはどうしたらいいんだ?!