豚肉と白菜の炒め煮を作ってみた | KNのブログ

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豚肉と白菜の炒め煮を作ってみた


これも、「おっさんひとり飯」さんのレシピから。
作り方はそこを見てくれ。

「味のしみた白菜はしみじみうまい。「豚肉と白菜の炒め煮」」
   from おっさんひとり飯 さん
   http://stakano.blogspot.jp/2013/01/butaniku-hakusai-itameni.html

今回の材料は
   ・豚肉  250gくらい
   ・ごま油
   ・唐辛子 1本 ・・・縦半分にちょんぎってから、輪切り

   ・白菜  1/4弱
   ・しいたけ  3個
   ・白ねぎ 1/2位 ・・・前回の白ねぎの残りを使用

  <合わせ調味料>
   ・酒  大さじ2
   ・醤油  大さじ1
   ・オイスターソース  大さじ1

   ・塩  小さじ1/2弱 + 少々振り入れた
   ・酢  小さじ1


残りものの白菜を片づけようとして、 残り物+新しく使い始めた白菜 で作った。
それゆえ、白菜の正確な量は不明だが、1/4弱~1/4の間だと思う。
でも本当に、白菜がフタギリギリだった。 (=ちゃんとしまらない状態)

煮汁がすごく少なくなりそうだと思って、強火で煮込むのを短くしたが、あとで
煮汁がたくさん出てきたので、もっと煮汁が少なくなるまで煮込んだ方が良いと
思う。 --- 白菜が煮汁を含んでいた? ---


出来上がり:

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      ・出来上がり直後の煮汁の感じが分かりますか?


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      ・ちょっとナナメから。 肉や白菜、白ねぎの感じは、こちらの方が
       分かりやすいと思う。


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      ・これで、作った全体の4割弱くらいです。 ボリュームがある!
      ・なぜか、写真うつりの色が悪いです。


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試食結果:
   ・酢は無い方が好きな味のような気がする。 ・・・途中の味見と比べてみて
    最後に酢を入れるのは中華風かな?
   ・ふつう~ややうまい味。 ・・・単純に「うまい!」とは言いにくいのよ
    オイスターソースが入っていることが分からないと思う。
   ・ストウブで作る重ね煮というか、「蒸し煮」 とはちょっと味も食感も違う。
    あれは、白菜がかなりくたくたになって縮んでいるが、これはそうでない。
    こっちの方が食べごたえがあるので、こっちの方を多く作ってしまいそうだ。
   ・どちらかといえばやや薄味だが、それをピリ辛で補っている感じがした。


白菜を大量に消費するのにいいです。 ボリュームがあって、食べごたえがある
ので、ストウブやシャスールでの蒸し煮よりもこっちを多く作ってしまいそうだ。
但し、味付けは少し修正したい。
また1つレパートリーが増えてうれしい!


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追加。  修正は、こんなんでどうだ?
  醤油 →大さじ2 or 1.5
  砂糖 →小さじ1 を追加  ・・・ ・・・醤油と砂糖をペアで追加する感じ
  鶏ガラスープの素 →小さじ1/2 を追加 (かつおのだし(粉末)でもよい)
  酢 →無しにする