白菜と豚肉のトマト蒸し煮に、とろけるチーズを加えて煮込んでみた
前回、出来上がった後に粉チーズを加えて2分ほど煮込んでみたら
チーズが濃厚な味で良かったので、
今回はとろけるチーズを乗せて(18g×2枚)2分ほど煮込んでみました。
出来上がり:
・1分くらいでは、チーズがあまり溶けてなかったけど、
2分ではけっこう溶けてます
・チーズを入れる前に取り分けておいたお皿があって、
そのお皿と比較して食べたんだけど、そのお皿の写真を撮り忘れた!
(お皿の写真を比較して並べようと思っていたのよ)
試食結果:
・前回の粉チーズの時のような、チーズの濃厚さは無い。
チーズの所はチーズの味だが、チーズから離れると「チーズ無しの時の味」
に近い。
・チーズから離れた部分の味に、あまり感動が無かった。 ??
スープに少しチーズが混ざると、なんか中途半端な味の感じがした。
その影響?
うーん、粉チーズの時とは、また違った味だ。
チーズの種類により、味が違うことにちょっとびっくり!!
①チーズ無しで煮込んだときの味
②最後にとろけるチーズを加えて煮込んだとき(2分以上)
③粉チーズを鍋の中に振って、煮込んだとき(2分以上)
④チーズ無しで作ったものに、お皿に出すときに粉チーズを振った時の味
→食べ初めの前半に、③の雰囲気が感じられるけど、濃厚さはない。
後半の味は、なんか尻すぼみで「あまり味がしないような」印象。
俺は①と③が好きだな。 好み・オススメの順番はこんな感じ:
①、③ > ② > ④=あまりオススメしない
後で気がついたが、粉チーズはナチュラルチーズ、とろけるチーズはプロセス
チーズだったので、その違いも大きかったのだろうか?