酢豚の甘酢あんを試行錯誤開始
豚肉を揚げない酢豚を作ってみました。
切り落とし肉を丸めて、それに片栗粉をまぶして焼く形で。
そして、酢豚の甘酢あんを試行錯誤開始した。
2人分用を作成。 豚肉は約150g、 玉ねぎを1/2個使用。
豚肉の下味は、醤油、酒、おろし生姜(チューブ)で。
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2 ・・・リンゴ酢を使った(かなり古い)
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2 ・・・大さじ1のつもりだったが、最初に入れたため、修正
出来なかったのでそのまま行った。
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水溶き片栗粉: 片栗粉 小さじ2、 水 大さじ1.5くらい
出来上がり:
・豚肉を丸めると、なんか見た目がいいです。 (笑)
・出来上がってからカメラを取りに行ってると、早くもとろみが少し
固まり出した。
・これで、約半分、ちょうど1人前くらいですね。
・たけのこは入ってません。 玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸のみ。
試食結果:
・やや酸っぱい。 酸っぱいのは気にならないが、酢豚としては少し酸っぱい。
・切り落とし肉を丸めたのは、なんか微妙だ。
下味がしみこんでいる時もあるし、中がバラッと柔らかいのもあるし。
・とろみが少しきついと思う。 小さじ1~1.5くらいが適量かな?
うーん、やや酸っぱくて、まあまあだけどちょっとイマイチだった。
うまみがあまり無いのよ。
次は、もっとうまいのにしたい。
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追加。 ちょっと調べてみて。
・パイナップルの缶詰、 その汁でもよい
・グレープフルーツジュース
・オイスターソース
・いちごジャム
などがあったよ。
パイナップルやジャムがいけるんなら、少量のマンゴーチャツネもいける?