久しぶりに、カレーを手作りしたらどうなった? | KNのブログ

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久しぶりに、カレーを手作りしたらどうなった?


ここ2~3年は、手作りしてないと思うが、
あまりにも市販のカレールーがまずかったので、
久しぶりに、カレーを手作りしてみました。


これは何でしょう?

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カレーのうまみを出すために使った、パイナップルの缶詰とマンゴーの缶詰
の残りを入れたパイレックスの耐熱容器ですね!
   ※こいつはかなりのすぐれもの。 電子レンジで使えます。 (フタは×)
     内径が85ミリくらい、フタの外径が98ミリくらいで、ちょうど冷蔵庫の
     ドアの飲み物入れ部分に入ります!
   ※パイナップルや、桃の切り身がスルッと楽に入るのがうれしい。

スライスしたものが各々10個くらいある内の、2個ずつを使いました。


材料:
   ・豚肉切り落とし 約260g
   ・玉ねぎ大  1個と3/4 ・・・1個と1/4強くらいはスライスして香味野菜、
                    残りの1/2弱は、くし形切り
   ・人参中  1/2弱 ・・・香味野菜として。とりあえず針切り
   ・セロリ小ぶり  2/3 ・・・50gくらい。香味野菜として。とりあえず粗い針切り

   ・カレー粉  大さじ2 ・・・S&Bを使用
   ・薄力粉  大さじ4 ・・・びっくりするくらいだいぶん前のものだが(苦笑;)
   ・おろしにんにく、 おろししょうが 適量 ・・・チューブタイプを使用
   ・鷹の爪  大きめ1個 ・・・みじん切り

   ・バター  1.5ミリくらい ・・・小さじ1くらいかな? 玉ねぎの炒め用。
                      多めにするとうまくなるけど、もたれるので!
   ・サラダ油  玉ねぎの炒め用+肉と野菜の炒め用 に各々適量

   ・酒  大さじ1 ・・・カレー粉半量をまぶした肉を炒めていくときにくっつく
               ので、その対策として入れた(←予定には無かった)

   ・パイナップルのスライス(缶詰)  2枚 ・・・68gくらいかな?
   ・マンゴーの切り身(缶詰)  2枚 ・・・45gくらいかな?
   ・ジャム  小さじ2くらい ・・・今回はブルーベリージャムを使った。
                      砂糖の代わり+隠し味として。

   ・コンソメ 2個
   ・かつおのだし  半量(小袋)

   ・中濃ソース  大さじ3
   ・ケチャップ  大さじ2
   ・オイスターソース  小さじ1弱
   ・塩  小さじ1/2くらい ・・・これとは別途、肉用の振り塩と肉と野菜炒め用の
                    塩を少し振り入れた。

人参は玉ねぎを5分くらい炒めた後で加えて炒め、その時同時にセロリも
加えて炒めた。少しねっとりする位まで。 (途中、塩を少々入れたかも)
それらを冷ました後で、水400ccを加えてミキサーにかけた。

人参を、ミキサーにかけたのはイマイチだったかも。
というのは、ミキサーにかけた結果のソースが黄色くなり、
煮込んでてもずっと黄色だったから。 セロリだけミキサーの方が良かったかも。
カレーは、焦げ茶色の方が食欲をそそるような、そんな印象があるから。(笑)
その黄色がちょっと茶色くなるのは、中濃ソースを入れたときやケチャップを
入れたときだった。 ちょっと茶色くなって嬉しかった。(笑)

煮込んでいくときに、水600ccで済ませたかったが、ちょっと足りない感じだった
ので、650ccで煮込んでいった。(それでもやや足りないかな?の感じだったが)

パイナップルを入れたら、味にうまみが加わった様な気がしたが、その後に
マンゴーを入れたが、あまり違いが分からなかった。

最初、コンソメ1個/中濃ソース 大さじ2/ケチャップ 大さじ1 で済まそうと
したが、うまみが少なすぎるので、上記のように量を増やし、合わせて
塩を1/2小さじの約半量を2回入れた。

もう少し味を濃くしたい気もしたが、これで終わりにした。中濃ソースを大さじ1
入れたくなったのだけれども、思いとどまった。



出来上がり:

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      ・やや黄色っぽいです
      ・煮込んでいると、ややとろみがついたまま、早くかたまり出すこともなく
       ずっと似たようなとろみの状態が続いている。薄力粉大さじ4というのは
       適量なのだろうと思った。(4人分で)


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試食結果:
   ・けっこううまみがあって良かった! 
    昔の市販のカレールーのような「濃いめの味」ではないけれど。
   ・奥行きのある味です。 何でこの味を出しているのか分からないだろうな。
    セロリの痕跡が感じられません。
   ・どちらかというと、フルーティな味です。 フルーツカレーと言ってもはずれて
    はいないと思う。 やや甘口かな?
    そんなに辛くないです。 鷹の爪2個でも良かったなあ。
   ・市販のカレールーよりもかなりうまいです!


これなら、けっこううまいので、また作りたい!
缶詰のマンゴーは、入れてもあまり味に効果は無かったかもしれない。
それよりも、漬け物のチャツネの方が断然効果が大きそうだね。
入れすぎると、味が特定の方向に引っ張られてしまうので要注意だけど。


気になる(カレールーに代わる)材料費の方は・・・
   ・パイナップル+マンゴー : 約50円
   ・セロリ :約50円
   ・カレー粉 :推測だが、1缶の2/3としたら 約220円
   ・コンソメ 2個 : 約50円?

4~5皿分で、約370円; マンゴーをチャツネにしたら400円くらいかな?
市販のカレールーよりも100円~200円弱高いけど、
この味なら許せる!