2回目の白菜と豚肉の重ね煮を、野菜多いバージョンで作ってみたらイマイチだった | KNのブログ

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2回目の白菜と豚肉の重ね煮を、野菜多いバージョンで作ってみたら
イマイチだった!


前回の成功に気をよくして、また作ってみました。(汗;)
今回は、前回うまかった白菜を多めにしたかったのと、前回白ねぎの存在感
がほとんど無かったので白ねぎをちょっと多くしてみました。


今回の野菜の重ね方:
   豚肉
   白ねぎ ・・・太め1本
   白菜
   豚肉
   白ねぎ ・・・普通1本
   白菜
   もやし ・・・100g強

一番上の豚肉は、白ねぎまででいっぱいだったので、少しカサを減らしてから
投入する作戦にしました。(白ねぎで、少し押さえつけてちょうどすり切りくらい)

一番下のもやしは、(すき焼き版と)勘違いして入れてしまったもの。
買い物中に、もやしを買い忘れていたと思って、わざわざ別の店まで買いに
行ったのだけど、本当は必要でなかったのだ。
   ※最近、もやしがすぐ売り切れている! なので、比較的に売れ残っている
     お店まで買いに行ったのだ。


他にも、失敗だったかもしれないのは、
   ・白ねぎが多すぎた。 この半分くらい~半分強でいいと思う。
   ・塩を小さじ1/2ほど振り入れたけど、重ねた最後の方で振った
   ・早めから、焦げたにおいがしてきて、その後も弱まったが続いた。 ??
    塩のせいと、一番下のもやしが影響しているのではないか?
    前回の水のかわりに、大さじ1の酒にしたが、これは影響ないだろう。
   ・中火の強火で7分後くらいにフタを開けてみたが、なんか水分が出てくる
    のが遅いように思った。 野菜の沈み具合が少なかったのでね。

最後の方で入れた薄口醤油は、小さじ3(実際には大さじ1ちょっと) にした。



試食結果:
   ・味が薄い!  野菜が多すぎた、白ねぎも多すぎた。 煮汁も薄味だった。
    味は二の次で、野菜を多く食べたい場合にはこれでも良いが。
   ・もやしが少し焦げている。 焦げた部分のまわりは、おいしくない!


うーん、イマイチだ。
白菜を多めにしようとしたのだが、白ねぎが多すぎたし、もやしも余計だったようだ。

次に作る時は、野菜が多すぎないように
   ・もやしは入れない!
   ・塩 小さじ1/2~1/2弱 は、早めに振りかけておく。 オリーブオイル等も
    少し使った方が美味しくなるかな?(前回はグレープシードオイルを使用)
   ・白ねぎは、1本強までにする
でやろうと思う。

失敗の記録として残しておく。