ネットで、有力な情報を見つけ、2つのコツでトライしてみた。
①パイナップルを入れた汁に10分漬け込む
②肉をフライパンにのせてから、点火する
作り方の補足。
・漬け込むタレと、豚肉を焼いてから味を付けるタレを区別した。
漬け込むタレ: パイナップル(プチ缶詰、サイコロ状をつぶす) 適量
酒 大さじ2、 醤油 大さじ1、 しょうが 適量
味を付けるタレ: 上の「漬け込むタレ」に漬け込んだ後の残り半分以上に、
醤油 大さじ1.4位、 みりん 大さじ1、 砂糖 大さじ0.4
を足した。
・フライパンは、これまでの鉄フライパンでなく、テフロンの奴を使った。
・肉を焼いてから、味を付けるタレを入れてけっこう煮詰めた。(全部は使わず)
タレは、豚肉4枚分の量としても「まだ多過ぎる」と思った。
・今回は、生姜焼き用としてはかなり厚めの、1枚50g位の豚肉を使った。
それに、国産にしました!
・パイナップルをうまくつぶせなかったので、破片のかたまりが散らばった。
出来上がり:
・今回は、テスト用に豚肉が2枚だけです。
・豚肉が、真っ直ぐです! たぶん、初めて見た。
試食結果:
・味は、まあまあです。 ちょっと甘酸っぱめかな。
・肝心の、肉の柔らかさは、「そんな感じかなー」の印象。
肉の厚みが2ミリちょっと位なので、分かりにくいです。
その後、当記事を書くために追加で調べていたら、より詳細に分かってきた。
・果物の酵素で肉が柔らかくなるが、生でないとダメ。(缶詰は効果なし)
・パイナップル、キウイ、パパイヤ、梨などが同種の酵素を持ち最強。
りんごでも代用できるが、酵素でなくてリンゴ酸が働くらしい。
うーん、缶詰のパイナップルは効いて無くて、酒多めと、冷めたフライパンで
スタート、の効果だけだったのか、今回は。
でも、良さげな感じがしたので、次はリンゴのすり下ろしor絞り汁でやってみよう!
後で見つけた参考サイトたち:
「安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法」
from All About さん
http://allabout.co.jp/gm/gc/58774/
「安い肉が高級肉に!お肉をやわらかくする方法まとめ10個」
from M3Q さん
http://m3q.jp/t/81