とうとう木曽さわらの「おひつ」に手を出したKN。 (笑)
これまでは、ポリプロピレン製の丸い容器に入れて野菜室! で保存して
きたが、まあまあなんだけど「ちょっと冷えてる」のと「食感」が不満だった。
いつも炊くのは2合なので、3合用の1万円前後の「ちょっとだけ高級版?」
にしてみました。
・「曲げわっぱ」は高価過ぎるのでパスした (4万円する、厚みが薄い)
・保存するご飯が、容量の8割弱くらいになるサイズがいいらしい
購入して最初に使い始める前の、アク抜き後の「おひつ」の状態です。
フチまでお湯を入れた後に酢を入れて、2時間ほど放置しておきました。
その後は、軽く水洗いをしてから日陰干ししておきました。
・色合いはもう少し赤っぽくて、4枚目の写真の色との中間くらい
の色だ。
・フタの遊びは3ミリくらいだった
・フタの裏側です。 フタの裏側も、アク抜きしておきました!
・まだ最初なので、少し木のにおいがします。
・10回くらい使用すると、においを感じなくなるようです。
2合のご飯を全部入れた時の状態です。
けっこう、上の方までご飯が来ている。
・炊きたてのご飯を、すぐ入れられる・全部移す 使い方が出来る
のが、おひつのメリットかな。(まだ検証してないが、そういう話だ)
・しばらく置いておくと、側面よりもフタの方があたたかくなってます!
今晩炊いたご飯を入れたところなので、さわらのおひつに8時間以上
入れておいた時の試食結果は、あしたのレポートで。
・1時間以上たったが、フタの裏側に水滴がポツポツついていて、
フタの裏側からけっこうきつい木のにおいがするよ!