その後の、バニラシェイクの報告。
冷蔵室:
いくらたっても、しゃぶしゃぶのまま。
冷凍室:
50分くらいで、半分くらい凍った。 だがシェイクには固すぎる。
この2つを、混ぜ合わせたら丁度くらいになるかと思い、混ぜてみた:
ストローで飲むと、近い感じがします。
わざわざこのために、太めのストローを買ってきたKN。(笑)
このあと、冷凍室で凍らせてみると、今度は凍りすぎでカチコチになり、
それをアイスクリームの解凍のように目標温度0度であたためると、
今度はまたしゃぶしゃぶになってしまい、なかなかうまく行きません。
--------そんなこんなで、きのうの夜でもまだうまくいかず
凍ったのを、一晩冷蔵室に入れておいてゆっくり溶かしたのを、
また冷凍室に30分あまり入れておいて、やや固いみぞれ状態に
したあと、
箸でつついて穴をあけ、そのまま箸でほぐしたのがこれ。
やや溶けたシャーベットという感じです。
それを、ストローで1分ほどかきまぜたのがこれです。
だいぶんいい感じになってきましたが、
これではまだストローで吸い上がりません!
でも、ジェラートとしては食べられそうです!
その後、さらに1分ほどかき混ぜたが、まだ固かったので、
あきらめてジェラート状のをいただくことにしました。
※ストローを使わずに、そのままガブッと。ストローの先がスプーン状
なので、それでかきこんで。
今から思えば、この記事の最初の写真の状態が、
一番シェイクに近かったかもしれない。
ということで、最初のバニラシェイク作りは、うまくいきませんでした!
2回目をやってみようとは・・・ 今のところその気無しです。 (笑)
シェイクは難しい。 ジェラートの作り方を調べて、その上でもう一回
挑戦してみようかな?