材料:
・バニラアイス 200cc(初回はラクトアイスで)
・牛乳 120cc ・・・レシピの指定では110cc。アイスが多いと思って。
・卵黄 1個
・砂糖 小さじ1
・氷 小さめ3個 ・・・冷凍庫の奴が3cm弱だったので、室温で溶かして
かなり小さくしてから入れたのがまずかったのか?
卵黄の分け方が、ちょうど運良くネット上で見つかったので、
「子供でもできる☆卵黄と卵白の分け方」 by mikimiki21
from [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが128万品
http://cookpad.com/recipe/761677
「食品 卵の黄身と白身を一発で分けられる.mpg」
from YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=3De1YcTTD-Y&feature=related
この方式でやってみたら、あら 簡単!
賞味期限から2週間以上たった卵のせいか、おたまに入ってきた黄身に
白身がひと筋まとわりついてきて、手で切ってやらないと離れ落ちませんでしたが、
それでも簡単でした。
普通のミキサーで、(某取説のレシピに従って) 50秒かけた。
出来上がり:
期待に反して、「しゃぶしゃぶ」です!
細かく凍ったようなところが、全然ありません! ??
溶けつつある氷では良くないのか?
スーパーから6分位で運んできたアイスクリームでは、イマイチなのか?
・スプーンが、簡単に入って切り出せる状態だった
ミキサーで50秒というのは、実は多すぎるのではないか?
・20秒~30秒くらいで充分?
「マック・シェイク」みたいな、あんな感じにしたいのだが、どうすればそう
できるのだろう?
現在、200cc弱の2つに分けて、1個は冷凍室へ、1個は冷蔵室へ
入れてある。
おおっと、味の方を書くのを忘れてた。(笑)
簡単に言うと、アイスクリームを溶かしたような味だ。(笑)
単にそれだけでは、つまらないので、やはり少し凍ったような、
ジェラートっぽい所もある、あの食感がないと意味が無いよね?!
冷やした後の試食結果は、次の記事を待て。