実家で米をとぐ(正確には「洗う」だけど・・・)ために、
今使っている、黒ずんだステンレスざるを持っていくわけにもいかず、
パンチングざるを検討したが、穴が2ミリ前後とちょっと大きめだったり、
25cmの奴では高さが9cmしかなかったとかで、イマイチゆえ断念。
そしたら、現在使っているざるを再評価してみると、金網は硬くてしっかり
しているし、足も「3点支持」で洗いやすいではないか!
ネットで探してみても、こういうタイプは見つからなかった・・・
・このざるは、14メッシュ。(14=1インチ当たりの目の数)
参考: 11メッシュになると、穴が2ミリちょっとになる。
・写真は、きれいにした後の撮影です
というわけで、ネット上で「ステンレスざる」の洗い方を探してみて、
やってみたらそれが大正解だった!
・これまでは、スポンジで洗ってたけど、そこそこ落ちるんだけど、
スポンジはちぎれるは、またすぐに黒ずんでくるはで、
うまく行ってなかった。
・普通の状態では黒ずみは目立たないが、水に浸けると目立つのだ!
というわけで、米ぬかのカスや水あかで黒ずんだステンレスざるを
ピカピカにきれいにする方法です。
1.40度くらいのお湯を入れた洗い桶に、ステンレスざると台所用洗剤
を少量入れて、5分以上浸けておく
2.たわし! で、ステンレスざるをゴシゴシこする!
※この時、しぶきがけっこう飛び散るので、それなりの対策をして
ください。
※外側の凸の側からゴシゴシし、内側の凹の側からもゴシゴシ
3.流水でざるを洗い流す
※汚れが残っていたら、たわしでその部分をこする
「たわし」は凄いです!
参考までに、うちのステンレスざるは、こんなに汚れてました:
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このステンレスざるを使って、そしていつも使っている普通の米を使って、
シャスールで3.5合を炊いてみました。 水は冷たい水を使用。
ざるが良くなれば、ちょっとでもおいしくなるかと思って。(笑)
・水は660ccで
・目論見は、完全沸騰まで9分位で(10分以内)、
弱火の微かに強火で10分、11分、12分?
30秒中火、 蒸らしは12分の予定
ざるがキレイになったせいか、浸水後の米が、スルスルとざるより下に
落ちていって、ざるにほとんど残りません! ざるがキレイだとそうなのか?
XX:14:00 強火でスタート。 完全沸騰までは穴あきのガラス蓋で。
20:00 フタをあけて指を突っ込んで。 まだそれほど熱くない!
24:00 フタの蒸気が統合されて、流れている
24:50 けっこうブクブク。 完全沸騰には少し足りない。
25:10 ご飯を上下ひっくり返し、表面もならした。(合計約20秒くらいと思う)
やっている最中は、完全沸騰してた。
25:45 フタをシャスールのフタに交換。 弱火の微かに強火にする。
30:30 フタと鍋の間から、2筋の汁が垂れているのを発見! 蒸気も
けっこう出ている!
32:25 自動消火された! すぐ点火し直す。
35:45 フタをあけてチェック→ 蒸気ブワッ! ご飯に水分はまだありそう
だった。 +1分? +2分?
37:15 フタをあけて、水分はまあまあ; 蒸気は少ないね。
37:45 中火で30秒スタート、 38:15終了。 蒸らし開始。
49:45 蒸らし終了。
出来上がり:
・ご飯を別の容器に移すときに分かったが、少しおこげが出来ていた。
前回の3.5合の時の方が強めだったが。 共に、フタを交換してから
12分くらい。「弱火の微かに強火」のままで12分だと、長いのか?
・ちょっと斜めから撮影
試食結果:
・ご飯が軟らかい! 底の方にしゃもじを入れるほど、ぐじゅっと水分が
多い気がする。 でも、あまりベチャッとした感じは無い。 炊く量が多く
なると、そうなるのか?
・甘みは、思ったより少なかった! でも少しあった。(もうちょっと欲しかった)
・炊きたてのホカホカのご飯という感じがする。
・ご飯粒の状態はいい方だ。 もう少し、+1分位蒸らしても良かったかな?
・冷めたら、甘みをはっきり感じられた。少な目だが。
冷たい水の効果をあまり感じられなかったが、総合的にいい方だ。
30:30の状態を見て、やはり3.5合はちょっと多くておいしく炊くにはちょっと
無理があるかナーと思った。