中国産のうなぎの蒲焼きで、タレを手作りしてみました。
タレは、「ひるおび」のレシピの方がおいしそうだったので、それを採用。
・濃い口しょうゆ 大さじ3
・本みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
ステンレスの三層鋼の14cmで、かなり煮詰めました。
うなぎは、シャスールで蒸しいためしたのですが、
・油 少々
・水 大さじ1
今回は、3分後でもまだちゃんと蒸せていない感じだったので、4分くらいに
しました。
・元々かかっていたタレが、溶けてまわりに流れ出ているような状態だった
・火が弱かったのか? 原因不明。
出来上がり:
・こっちの写真の方が、うなぎの状態が分かりやすいのでは?
試食結果: ゴーヤのサラダを作ってたので、12~13分後か、20分後か
そのあたりのけっこう後での試食です。
・うなぎが、なぜかちょっと「もちもちっと」してます。
元々の状態がそうなのか? 蒸しがやや足りなかった?
・タレがうまい! 添付のタレは、ぬるっとしてるし、やはりちょっと後味が
何かきついのだ。 (しっぽを添付のタレにつけて食べて;じかに舐めて)
手作りのタレ、うまいです!
みなさん、これからは、うなぎの蒲焼きのタレは、自分で手作りしましょう!
ゴーヤのサラダを作ってみました。
・ゴーヤは、3ミリくらいに薄く切って、かさで4%くらいの塩水に3~4分
つけた (水は2カップ、塩は大さじ1)
・あえる調味料は、ゴーヤ大の1/2本に対して、しょうゆ 大さじ1、
みりん 大さじ1 にしてみた。
・あとで、花かつおをふった。
出来上がり:
・これで、ゴーヤ大1/2本分です
試食結果:
・ゴーヤの苦みはまだけっこう残っていた。 でも、苦すぎるほどでは
ない。 丁度くらい? (笑)
・調味料が、あまり効いてないような感じ?
うーん、もう少し工夫の余地があるなあ。
ポン酢でもいいかな? 調味料をなんか工夫したい。
また作ってみよう。