ゴーヤの2番目の食べ方は、サラダにしてみた | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

これまで、ゴーヤの食べ方は
豚肉との味噌いためか、なすと(豚肉との)味噌いためしか出来なかった
KN。 (笑)

ちょっと決心し、手軽に作れるサラダがないか、ネット上で探してみました。



そして、それをちょっとだけアレンジして作ったのが、これ。

KNのブログ
      ・ゴーヤは、小さじ1位の塩でもんで、沸騰したお湯に入れて
       また沸騰するくらいまで茹でると、苦みはほとんど無くなってました。
       そのあと冷水にとり、<けっこう>絞るようにして水気を減らしました。
      ・これで、材料全部の分です。(4人分らしい)


KNのブログ
      ・ちょっとアップにしてみました。
       おまけ。いつからか、画像を記事の中に入れると、文字モードが
       小文字になってしまうようになったが、(Firefoxだけの現象かも)
       その対策には、その作成中のブログ記事の「タイトル入力部分」を
       1回クリックした後に、本文中にカーソルを戻せば、かな漢字変換
       モードに復帰できます!

材料:
   ・ゴーヤ  1個くらい ・・・残り物と、今日買ってきた1個の4割弱を
                    使ったので、量はアバウト。
   ・水菜  2束 ・・・適当な長さに切る
   ・きゅうり  1/2本(スライス)
   ・ツナ缶  165gの1缶(←汁込み;汁は捨てる)
   ・たまねぎ  1/4個(スライス)

   ・マヨネーズ  大さじ6くらい
   ・しょうゆ  大さじ1.3くらい
   ・塩、こしょう  少々


試食結果:
   ・ゴーヤらしい味が全然しません。 ゴーヤはコリコリというか、適度な
    歯ごたえがあるものとしてしか認識されてない。 (笑)
   ・単に、ツナサラダという感じの味です。
   ・玉ねぎを入れるといいのかどうか分かりませんが、バクバクといっぱい
    食べられます! うまい方かな?

これなら、また作って食べたいです。 ゴーヤも手軽にとれるし。
しかし、1つだけ難点が。
そう、ツナ缶が高いのです。 この1缶で、250円くらい。豚肉なら、200gくらい
買えそうです! (笑)・・・但し、カナダ等の外国産ですが。
   普段使わない、水菜もちょっと無駄になるかもしれません。2束だけでは
   売っていないので、4束~5束くらいで買うことになるから。(130円くらい?)

その辺が改善したい点であり、何か工夫をしたいな。


この他にもう1種類、サラダか浅漬けみたいなものを作れるようになりたいな。

22:44追加。 ----こんな感じのを今度作ってみよう----
「らっきょう酢で簡単・ゴーヤのピクルス」 by まま蔵
  from  [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが126万品
  http://cookpad.com/recipe/1213350


「冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし」 by ミルチャンママ
  from  [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが126万品
  http://cookpad.com/recipe/594259


「ゴーヤの沖縄風しゃきしゃきスライスサラダ」 by キャラメリーナ
  from  [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが126万品
  http://cookpad.com/recipe/413879