きょうの晩メシは、蒸したブロッコリーと「新しい鍋・4回目」で炊いたご飯 | KNのブログ

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きょうの晩メシは、3種類のソースでいただく蒸したブロッコリーと
「新しい鍋・4回目」で炊いたご飯です。

ご飯がちょうど切れたので、あしたのシャスール到着を考えて、
1合だけ「新しい鍋・4回目」で炊いてみました。

そしたら、蒸らし直後のホカホカさはかなり劣るものの、
9年前のナショナルのIH電気炊飯器よりも少しおいしいようです。
おいしいご飯だと、ふりかけをかけると、もっとおいしく食べられます!
「ガス火で炊いたおいしいご飯」とは言えないけど、その入り口の
味ではないかと思いました。


さて、きょうのおかずは、
   ・3種類のソースでいただく蒸したブロッコリー  半株くらい
   ・コロッケ  1個
です。

ブロッコリーは、あした鍋が来る前なので、レンジでチンしました。
陶器でチンと、プラスチック容器でチンを食べ比べてみましたが、
陶器の方が自然、プラ容器の方はちょっと水分が多いというか水っぽかった
です。条件は同じにしたハズなのに、違いが出てびっくりです。
   ※陶器は、非常に熱くなっていて、鍋つかみで両側から挟まないと
     取り出せませんでした。

蒸したブロッコリーの画像です:
   左側) ヨーグルトソース; マヨネーズ+ヨーグルトに少量のケーキ
                    シロップを入れた(本式ならメイプルシロップ)
   右側) トマト白味噌ソース; 白味噌にトマトピューレを入れ、みりんと
                      サラダ油を入れた
   3つめ) 白味噌マヨネーズソース; マヨネーズに、白味噌を少量加えた

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3つめは、当初予定してなかったので、写真は無しです。


試食結果:
   ・ヨーグルトソースは、単体ではおいしいんだけど、野菜にかけるとなると、
    ちょっと微妙です。 でも、うまい方です。 しゃぶしゃぶしているので、
    ブロッコリーにかけてから、器の中のソースにつける方式の方がいい
    ように思えました。 (右側の器がそれ)
   ・トマト白味噌ソースは、期待に反してイマイチでした!
    これなら、単なる酢味噌の方がいい!(笑) 
    イマイチだったので、白味噌マヨネーズソースを作ってみました。
   ・白味噌マヨネーズソースは、まあまあです。 マヨネーズ 大さじ1に、
    白味噌が小さじ1/4弱くらいの比率。 本式では、もうちょっと別の食材
    が入るんだけど、特殊な食材なので、今回はパスです。


次の炊飯用の機器、どうしようかな?
「新しい鍋・4回目」の鍋は、現行の電気炊飯器よりもいいみたいだけど、
おいしさが少ないからなあ。   いい方だけど、感動がないのだ。
但し、鍋が扱いやすいのはありがたい。
ぜいたくを言えば、もう1個シャスールの20cmくらいがあればいいんだけどなあ。