本日、staub(ストウブ)が到着!
お米は、既に水に浸してあります。(笑)
しかし、写真撮影やら、焼き物の状態をひととおりチェックするやら、
お湯と台所用洗剤で洗うやらで、なかなか炊飯に行けません。(笑)
・煮込み用の鍋の後継なので、24cmにしました。
(3.0リットル強は欲しかったので)
気になる鍋の内径は、23.5cmでした。
・内側は、真っ黒です!
・なぜか、細かいほこりみたいなものがついてます
・鍋の底です
・鍋の内側です。少し段差が付いているのが分かるかな?
・フタの裏側(内側)です。 ここも真っ黒です。
・フタのフチは、ゲタみたいになってます。┳┳
そして、フチは塗装がしてありません。
・このゲタと、鍋本体の「フチ」とはちょっと遊びがあります。手作り
のせいもあって、ぴったりという感じではなく、少しぎくしゃくして
ます。(俺のだけかも?) それと、この写真でも分かりますが、
鍋本体のフチに上方から当たる面に、3カ所少し出っ張りが
あります。(円周上の3カ所、たぶん120度離れて)
やっと初めて使う前のイベントが終わったら、初めての料理ということもあり
念のため、鍋の底とフチあたりにちょっとサラダ油を塗りました!(笑)
毎回塗った方がいい、と書いてあったので、ちょっと神経質になってます。(笑)
さて、ふと気がついたら、3合に対する水の量を決めてなかった!
あるサイトでは、お米1合につき、水1.1カップにちょっとだけ水を足すと
書いてあり、数少ないstaubの料理本では、ちょうど水1カップでいいと
書いてある。どっちにしたらいいんだ?! (笑)
間をとって630ccを鍋に入れてみたが、米のラインよりも水がすぐ上だったので
ちょっと心配になって水を660ccに変更した.(笑)
当初の予定では、沸騰まで8分位、その後1分そのまま炊いて、9分弱火、
10分蒸らす予定だった。しかし・・・
00:42:10 フタを少しズラして、中火の弱火でスタート。
3分中火の弱火でやってみたが、鍋の側面が全然暖かくないので、
00:45:20 中火に変更
00:51:45 蒸気が出だしたが、ちょっとフタをあけて覗いてみると、左側奥の1/4
ばかりがブクブクと沸騰していて、反対側の右・手前側は全然沸騰
する気配が無い! ??
00:53:10 1分そのまま炊いて、この時間にフタをした。
00:54:10 弱火に変更。 鍋底との1/2の位置のつもりだったが、やや下だった。
00:56:XX ちょっとブクブク言ったが、しばらくして音がやむ。 ??
01:03:10 消火予定だったが、フタをとって覗いてみると、みずみずしそうな
ご飯粒、汁けはけっこうありそうだったので、30秒そのまま炊くことに
する。
01:03:40 火を消し、蒸らしに入る。
01:13:40 蒸らしを終了。
01:43:00 フタのつまみは、かなり冷めてる。(30度以下)
両手でつかむ部分も、40度以下。
でも、鍋の側面はまだ熱い。(50度くらい以上あるのでは?)
簡単に要約すると、 ちょっとフタをあけた状態で、
沸騰まで3分中火の弱火、8分中火。 いつ沸騰したかは?だ。
フタをして1分そのままの火加減で、9分30秒弱火の微かに弱火で。
10分蒸らす。
出来上がり:
・カニの穴は、そんなに目立ってないが、いっぱいあります。
・ご飯はちょっと立っている方かな?
・水が多かったようで、少しご飯がベチャベチャしてます。
・ホカホカで、かむとジューシー、甘みがだんだん出てくる。
・水分が多くて柔らか過ぎるけど、ガスで炊いたような感じが出てます。
・こういうのを、ご飯がふっくらとしている、と言うのかな?
・少しほぐした後の状態です。
・何かいろいろしてて、蒸らし直後から13分後くらいのご飯の状態
です。 少し時間が経つと、ご飯の表面におネバ成分が固まって、
そこだけ微かにカタイ、&光に反射してます。
・茶碗によそうと、こんな感じです。
・少し右側から、斜めに撮影してみました。
試食結果:
・上にほとんど書いたけど、付け加えると、
これなら「うまいご飯」と言っても許せます!
狭い台所・食堂では、熱くなったフタの置き場所確保が、なかなか大変です。
鍋単独だけでも4.8キロくらいあり、しかも熱い!やつの置き場所確保も同様。
もちろん、鍋からご飯をよそう時には、鍋つかみが絶対に必要です。
・フタだけで約1.7キロもあるのです! 材質がホーローだから、取り扱い
にも気を遣う。
・家の体重計で測ると、本体3.4キロ、フタ1.7キロで、合計5.1キロもある。
満水状態で、3700ccくらい入ったから、直径24cmの奴で間違いない。
staub、買ってみて良かった!
ご飯炊きでは最高レベルでしょう。 (鉄器や圧力鍋も同レベルかも=未確認)
※但し、大量に炊く場合にはちょっと事情が違ってき、電気炊飯器や
圧力鍋の方がうまく炊ける・ムラが少ないとの情報もある。
次は、水をもう少し少なくして、炊き方も修正して、もっと完璧なご飯を
炊きたいな。 その前に、これまでの電気炊飯器で炊いて、どんな味だったか
再確認・記憶しておくのが先かな? (笑)
→その後、(蒸らし直後から)43分くらいしてジャーに移して保温してみたが、
その3時間後くらいに食べてみると、ちょっと水っぽくなって、
何か粘りみたいなものが出ている。 ?? 電気炊飯ジャーの保温機能
とは相性が悪いのか?