前回失敗したので、再度チャレンジしてみました。
今回は、テンメンジャンではなくて、普通の日本味噌を使いました。
材料:
・サバ 2尾 ・・・3枚におろした切り身を4枚 (やや小さい)
・片栗粉 大さじ1/2 ・・・もう少し多めでまぶした方がやりやすい。
(残った粉は捨てることにして)
・にんにく 1片 ・・・包丁でつぶす(但し、今回は入れず)
・しょうが 1かけ(千切り) ・・・チューブタイプで代用
・赤唐辛子 3個 ・・・残っていた鷹の爪を使用
・酒 大さじ3
合わせ調味料: ・・・混ぜにくいので、酒と一緒にした
・味噌 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1/2
・酢 小さじ1
前回は小さすぎて失敗したので、レシピで指定の2.5倍くらいの大きさに
切ってみました。
出来上がり:
・魚の量に対して、調味料の分量が少し多かったですね
=フライパン側に、みそソースが少し余っている
・今回は、ちゃんと魚の形が分かるぞ! (笑)
・これで約半分の量です
試食結果:
・旨いほうです
・日本味噌だとちょっとくどいかな。 ・・・味が濃いめの味噌を普段使い
・しょうがと赤唐辛子のパンチが効いてます
・味噌で煮たものよりも、こっちの方が身がしっかりしてていいかな?
いいです。 また作りたい。
・日本味噌の場合、砂糖を入れるといいかも。
(サバの味噌煮の場合、味噌の1/3~2/3強[醤油の2~3倍位まで])
テンメンジャンで1/3位置き換えてもいいかもしれない。(=小さじ1くらい)
でも、腹骨や身の中の骨をとるのが難しいのがキライだ。(笑)