中国人に学ぶ、本格的えびチリ | KNのブログ

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当初、今晩のおかずを、「なすとトマトの炒め物」にするつもりだったが、
むきえびも買ってきてて、料理の本を見ていたら、「えびのプリプリした
歯ごたえが身上」と書いてあったので、新鮮なえびの方がおいしいだろう
なあと思って、急遽予定を変更して、
えびチリを作ってみました。 (笑)

図書館から借りてきた、中国人の方の書かれた、本格的なえびチリの
レシピを見て、作りました。

材料:
  ・今回は、むきえび 270gくらい
  ・中トマト  2個   みじんぎり
  ・中玉ねぎ 1/2個  みじんぎり

  ・にんにく  1片   みじんぎり
  ・しょうが   1片   チューブタイプで代用
  ・豆板醤   小さじ1

  ・オイスターソース  小さじ1弱
  ・塩      少々

  ・片栗粉   小さじ1
  ・水      大さじ1

作っている最中に感じたこと;
  ・えびは油通しをするか、少しゆでるものだが、めんどくさかったのと、
   何もしない方がプリプリかな? と勝手に思って、そのまま使ったら、
   炒めている最中に「かなり生臭く」なってしまい、最後まで少し残った。
   これは大きな失敗だった。
  ・えびチリソースの甘みとうまみが足りなかったので、(通常の量の1/4の)
   ケチャップ大さじ1とトンカツソース小さじ1弱を入れて味をととのえた。
   それでも、まだ足りない。

出来上がりの写真:

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試食結果:
   ・えびはけっこうプリプリしている。 うれしい。 ちょっと至福のひととき。
   ・ソースが細かくなってて、つぶつぶがほとんど無い状態だった。
    玉ねぎは、「あらみじん(1cm弱くらい)」の方が良さそうだ。
   ・うーん、ソースはうまみがかなりイマイチだなー !
    ここがお店の味との大きな違い、最大の課題だ。
    でも、家庭の味としては、けっこうよく出来ていると思う。

次は、ソースのうまみを改善したいなー。
鶏ガラスープの素を少し入れるとか、お酒(大さじ1?)、しょうゆ(小さじ1弱?)
を入れるとか、してみたいな。

参考:
  ・今回のソース作りの材料費(=えびを除いた部分):
     トマト 200円~250円
     玉ねぎ 30円くらいかな?
     にんにく、しょうが 30円くらいかな?
     豆板醤、オイスターソース 30円くらいかな?
   小計 290円~340円くらいかな?

  ・市販のえびチリソース: なんと、200円弱くらいで売っているみたいだ!

手作りする方が、高くついてしまうとは! (笑)
まあ、より自然なものを使っているから、その分カラダにいいでしょう。


今回の元ネタはこれ:

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えびチリで3種類が載ってます!
この表紙の料理は、まさしく今回手本にした料理。(本では大正えびを使用)
2種類目の料理として、ケチャップを使った簡単版も載ってます。
この本、良さそうです!