おいしい釜飯を作るにはどうすればいい? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

釜飯と炊き込みご飯の違いは何か?

ネットで検索してみると、特に違いは無いようだが、
本当のところはよく分からない。


お弁当の「釜飯」を食べたときのあの味が好きで、インスタントの「炊き込みご飯」
で電気炊飯器で炊いてみても、なんかちょっと感じが違う!
あの味を再現したいのだが、うまくいかない。
   ・20年以上前に、出勤時に駅で降りてから、階段を下りたところで売っていた
    釜飯のお弁当の味が好きだった。 しいたけに染み込んだ甘めの味が特に。
   ・もう数年前になるが、東京駅で売っていたお弁当の釜飯も同じような味で
    好きだった。 1000円だったかな? (が、あまり見かけなかったように思う)
       →お気に入りだったので、容器をとっておいたことを思い出しました!
         これです!
KNのブログ
      その後、探したら情報がありました。 そこには、中身も写ってます!
        東京都・東海道新幹線東京駅・その他千円未満の駅弁
          from ウェブサイト「駅弁資料館」 さん
          http://eki-ben.web.infoseek.co.jp/13tokyo_jrcp.htm

        なお、このサイトは移転中で、新しい移転先のページは
        東京都・東海道新幹線東京駅・その他千円未満の駅弁
          from ウェブサイト「駅弁資料館」 さん
          http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/13tokyo_jrcp.htm
       →中身をみたら、ちょっと思いだしたような気がする。
         味はややうすめの上品な味(?)だったような気がする。
         そういえば、20年以上前の奴も、茶飯の味はうすめだったかも。


インスタントに手を加えて、アレンジした1回目:
   ・昆布茶を大さじ1くらい加える
   ・酒を大さじ2加える

ちょっと良くなったかな?
「酒を大さじ2」というのは、料理本に書いてある、炊き込みご飯を炊くときの分量。
それに少しだしを加えて味を豊かにしようと思ったのだ。


インスタントに手を加えて、アレンジした2回目:
   ・昆布茶の代わりに、かつおのだしを400cc用の分量くらい加える
   ・塩を小さじ1/2追加
   ・酒を大さじ2加える
   ・米5に対して、もち米を1の割合で加える(米2と1/2、もち米1/2)
    これに対応して、水の量を心持ち多めにした

うーん、そんなに違いは感じられなかった。
ちょっと味が濃くなったというか、はっきりした感じになったかな?
ごはんは、やや「つぶつぶがはっきりしているような感じ」がする。
こっちの方がごはんの感じはいい。


電気炊飯器では限界があるのだろうか?
昔の「文化鍋」でもガスでけっこううまく炊けるらしいから、一度ガスで
炊いてみようかな?

あの釜飯の味を再現したくて、KNの試行錯誤は続く。



----
2/4追加。
電気炊飯器での限界もあるかもしれないが、炊き込みご飯の保存は苦手
のようだ。保温しておくと、そのうちご飯がくっついて「べちゃべちゃ」する!