カレーをもっとおいしく出来ないか?のシリーズ。
きょうは、隠し味に酢とにがりを入れてみた。
・酢 小さじ1 → ちょっと多すぎた! とろみが緩やかになる。
味の変化は・・・ 形容しがたい (笑)
・にがり 3滴 → 辛さが引き立ったような感じがする。
煮込むときに入れると、肉が柔らかくなるとか、じゃがいもなど
の野菜が煮くずれしにくくなると言われているが、
今回はそっちの方の目的ではない。
酢は、入れるとしたら 小さじ 1/2杯 で充分だろう。
キウイを入れたときのイメージには近くならなかったのが残念。
キウイにはもっと別の成分がいっぱいあるのだろう。
にがりは、うまみを引き立ててくれるかと思ったが、予想に反して
引き立てられたのは「辛み」の方だった。
次回も入れてみよう。