前回の残り半分の市販のルーを使って、
トマト1個を入れたハヤシライスを作ってみました。
おいしくするために追加したものは、次の通り:
小麦粉小さじ1杯と1/3 ・・・ ルー無しで作る場合の1/4位のつもり
香味野菜として人参を針状に切ったのを少々(厚さ1センチちょっと分)
コンソメ1個
ケチャップ 大さじ1と1/3位
中濃ソース 大さじ2位 (トマト系のブルドックソースを使用)
やはり、トマトがいい感じのベースになってます。
いろいろ入れたので、ちょっと濃いめの味になりました。
でも、自分は好きな方の味です。
出来上がったときの鍋は、こんな感じ:
盛りつけたらこんな感じ:
思ったより、やや黄色いかな。(写真では黄色っぽさがあまり出てないが)
小麦粉を入れた分、ややとろみがあります。
中濃ソースが深みを出しているような気がします。
トマトはほとんど溶けて見あたりません。
ちょっとトマトケチャップぽいような、そうでもないような・・・
でも、店で出してもおかしくないような味だと思う。
次回は、もう少しトマトケチャップを減らしてみよう。
おっと、忘れてました。
もっとおいしくするには、赤ワインを入れましょう!
よく書いてあるのは大さじ2杯ですが、40cc~50cc入れたいな。