完璧なガッテン流ではないが、フライパンと普通のフタ(密閉できないやつ)で
やってみた。
そしたら、 かなりいい感じ!
密閉できないやつでは、フタをしても最初の蒸気の出初めでかなり蒸気が
すきまから漏れてしまう! これが差になっているのだろう。
また、厚みがあまり厚くないフライパンでも「保温性の低いフライパンの場合」
のケースに該当して、やや出来上がりが劣るのかもしれない。
・小さめの丸もちでやってみたら、フライパンにはくっつかなかった
・道具が少し劣るせいか、つきたて餅そのものではないが、
それを連想させる「かなり近い感じ」だった
どうする? テストはしたので、密閉式のフライパンを買おうか?
ところで、久しぶりに「つきたてっぽい」もちを食べたら、なつかしい感覚?
を思い出した:
・もちが胃の中にストンと落ちていくような感じ
・なぜかウンコがしたくなった (笑) ・・・昔も、けっこうこんなケースが
あったような気がする!
先日、つきたて餅を大根おろしで食べるとうまいよ、という話を聞いた。
今度やってみよう。
参考: ガッテンのつきたて餅に再現する方法は、2009-12-16放送の
「つきたてに変身!パックもちで至福の正月を」でご覧ください